当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Int J Cancer:糖尿病、使用他汀类药物和二甲双胍对癌症患者的死亡率的影响有哪些?

糖尿病(DM)和癌症都是常见病,他们多发于同一患者。既往的研究已经发现DM能影响癌症患者的死亡率,但是对糖尿病的治疗与癌症全因死亡率及死因特异性死亡率之间相关性仍明确阐明。

来自芬兰的研究人员调查了与糖尿病、他汀类药物的使用和二甲双胍的使用相关的全因死亡率和死因特异性死亡率的动态。

研究对象包括来自芬兰的39900例癌症患者,其中在随访开始时,有19822例患者没有糖尿病,有20078例患者患有糖尿病。研究人员使用泊松回归模型分析了全因死亡率、癌症死亡率、心血管病(CVD)死亡率和其他原因导致的死亡率,分析变量包括:性别、年龄、糖尿病,基线时他汀类药物和二甲双胍的使用情况、癌症类型和分期,以及历期。

通过分析,研究人员发现,他汀类药物的使用与癌症特异性死亡率降低相关,相对发病率指数(IRR)为0.72(95%置信区间,0.69-0 .74),CVD死亡率的IRR为0.95(95%CI 0.88-1.02),其他原因导致的死亡率的IRR为0.64(95%CI 0.56-0.74)。

在糖尿病患者亚群中,全因死亡率的IRR为0.74(95%CI 0.71-0.78),癌症死亡率的IRR为0.75(95%CI 0.72-0.79),CVD死亡率的IRR为0.75(95%CI 0.68-0.83),和其他原因导致的死亡率的IRR为0.68(95%CI 0.60-0.78)。

总之,这是一项基于癌症诊断后存活率的研究,研究结果表明患有糖尿病的癌症患者接受各种干预治疗后的预后仍较差。

另外,基线时他汀类药物的使用与全因死亡率癌症死亡率、心血管病死亡率降低之间的相关性因癌症类型的不同而不同。他汀类药物的使用对乳腺癌和结直肠癌的影响最大。

在一个接受口服降糖药治疗的亚群中,二甲双胍的使用通常与较低的死亡率相关,但这种相关性也因癌症类型的不同而不同:在肝癌、结直肠癌和乳腺癌中这种相关性表现最强。

参阅文献:

Haukka J, Niskanen L,et al.Risk of cause-specific death in individuals with cancer - modifying role diabetes, statins, and metformin.Int J Cancer. 2017 Aug 25. doi: 10.1002/ijc.31016. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论