当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CLIN CANCER RES:乳腺癌肝转移瘤PI3K-AKT-mTOR通路活性增强

乳腺癌特定转移部位的分子特征尚不清楚。CLIN CANCER RES近期发表了一篇文章,研究PI3K-AKT-mTOR通路的改变或活化是否与乳腺癌特定转移部位有关。

作者通过全基因组测序联合反相蛋白芯片技术(RPPA)对32例治疗前乳腺癌转移的患者进行功能信号分析,探索PI3K-AKT-mTOR轴所起到的作用。并进一步分析了154例乳腺癌转移部位和101例非匹配的原发乳腺癌组织的信号数据。比较肝脏和非肝脏部位的PI3K-AKT-mTOR改变或信号网络活力。研究表明,与非肝脏转移相比,肝转移的PIK3CA突变以及AKT和p70S6K活化频率更高。但是,PIK3CA突变单独不能有效预测蛋白活化。含有154例肿瘤的独立队列的RPPA分析确认了通路活化与肝转移之间的关系。肝转移和原发乳腺癌之间也能观察到相似结果。当原发肿瘤与所有转移部位联合比较时,这一联系便消失了。

文章最后得出结论,乳腺癌患者肝转移可能与PIK3CA突变频率增加及PI3K-AKT-mTOR信号通路活化有关。

参阅文献:
Mariaelena Pierobon,Corinne Ramos,et al.Enrichment of PI3K-AKT-mTOR Pathway Activation in Hepatic Metastases from Breast Cancer.CLIN CANCER RES.August 2017.doi:10.1158/1078-0432.CCR-16-2656


阅读次数:  

发表评论