当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Transl Onc:CDKs抑制剂——结合常规抗癌药可以使癌细胞迅速迈向死亡!

癌症是死亡的主要原因之一,在世界范围内每年影响着820万人仅在美国,每年的新病例数量就达到160万,这就使得新药的开发刻不容缓。

在最近的一项发表于《科学转化肿瘤学》杂志上的研究中,来自里约热内卢联邦大学的研究人员测试了将传统的抗癌药物和全新临床试验新药相结合对抗癌症的效果,试验结果非常令人兴奋。研究人员表示:“抗癌的成功与否与化疗方案有很大的关系,正确的药物组合会有效消灭癌细胞,而“错误”的组合药物可能会造成有害影响。”

癌症的特点是不正常的细胞生长或者侵入身体的其他部位。众所周知,这种不正常的细胞生长模式取决于几个细胞内信号传导机制,涉及扮演多个角色的蛋白质,包括控制细胞分裂,防止异常生长。在肿瘤细胞中,细胞分裂和细胞凋亡过程受损,这是因为肿瘤抑制因子没有完全可用。结果,由于细胞死亡和分裂不适当的发生,细胞数量大幅增加。

许多广泛使用的抗癌药物都是50年多年前就开始使用的药物,那时科学家对癌症相关的细胞机制知之甚少。最新发现的癌症核心机制,为潜在的治疗目标打下基础,而且副作用更少。的确,新药以促进其功能,允许适当的控制细胞生长为目标,有望成为临床中抗癌替代疗法。

在此次研究中,来自里约热内卢的研究人员发现一种干扰素,他们以食道癌患者作为研究对象,食道癌是全球第六大癌症死亡原因,在实验过程中,研究人员发现食道癌的恶化标志,

并用名为CDKs的临床试验新药结合常规抗癌药物进行治疗,结果显示,将CDKs抑制剂和传统抗癌药物相结合的方法提高了治疗效果,避免了食道癌灾难性的伤害。接下来,研究人员将目标放在其他种类的癌症中,希望可以带来进一步的好消息。

参阅文献:

RC Soletti, D Biasoli, R Nalv, et.al. Inhibition of pRB Pathway Differentially Modulates Apoptosis in Esophageal Cancer Cells. Translational Oncology 2017 10 (5) :726 
阅读次数:  

发表评论