当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

酒后腹泻原因分析

编译整理,未经授权,请勿转载。


许多人在喝酒后会出现腹泻,也可能伴有其他症状。对酒后腹泻原因进行分析,可以帮助患者更好的预防和缓解这种症状。



为什么酒精可以引起腹泻?


酒精很容易被人体内的许多组织吸收,进入血液。这些吸收部分发生在胃内。如果当时胃里有食物,吸收速度会减慢。一旦离开胃,酒精开始被小肠吸收。大部分的酒精在这里被吸收,而剩下的则进入大肠并伴随着粪便和尿液排出。


酒精在消化道的每一步都会引起消化系统正常功能的严重变化。这些变化包括:


◆炎症:当与酒精接触时,胃肠道会发炎。酒精还可以导致产生更多的胃酸,增加刺激和炎症。这种刺激常常会导致腹泻。


◆水吸收:水的吸收通常来自肠道中的食物和液体。大肠分离大便中的液体,并将粪便排出体外。当酒精存在时,大肠功能受影响,这会导致液腹泻和脱水。


◆消化过快:酒精加快肠道蠕动,加快消化反应。结肠肌肉收缩更频繁,推动大便的速度比平时快。这种加速会导致腹泻,因为肠道没有时间消化食物。


◆微生态失衡:肠道内有多种细菌,通过攻击有害病原体使身体保持平衡。酒精可能会暂时杀死一些细菌,或使其他细菌迅速生长,从而导致肠道功能失调。


其他风险因素


饮酒后腹泻有一些危险因素。生活方式的选择可能会影响饮酒后的腹泻,而其他情况可能会使症状恶化。


生活方式的选择


个人习惯在饮酒引起的副作用中起着重要作用。几乎每天都喝酒的人更容易患酒精性慢性腹泻。酗酒或连续大量饮酒的人也更容易患腹泻。


喝酒时吃大量的食物也会增加腹泻的风险。当酒精通过肠道组织时,机体难以消化食物,酒精可能会降低分解重型食物所需的消化酶。


其他胃肠道疾病


患有肠易激综合征(IBS)、乳糜泻或Crohn病患者对酒精反应更强烈,饮用后会更经常地发生腹泻。麸质不耐受者对啤酒和某些酒中的谷物反应很强烈。一般来说,消化道敏感的人也可能对酒精的影响更敏感。



特定的酒精会引起更严重的腹泻吗?


不同的酒精饮料可能引起更多的症状。需要注意的是,酒精饮料可能会对每个人产生不同的影响。


啤酒通常是腹泻的罪魁祸首之一。啤酒有更多的碳水化合物。喝酒时身体可能无法正常分解这些多余的碳水化合物。


葡萄酒也可能在某些人身上引起腹泻。如果一个人喝酒时更容易患腹泻,他们可能会对单宁过敏。单宁是葡萄皮中的化合物,对它们的反应可能导致头痛、恶心和腹泻的症状。


混合酒中过量的糖也会使某些人腹泻更严重。过多的糖会使身体更快地排出肠道内容物。



预防


◆预防酒精引起的腹泻始于注意饮酒习惯。减少酒精饮料摄入有助于减轻消化道的压力。


◆饮酒前进食可以减缓酒精吸收到体内的速度,减少腹泻的风险。


◆避免饮用含咖啡因的酒精饮料,因为咖啡因可以增加肠道的运动和消化的速度。


编译自:Diarrhea after drinking alcohol: What causes it?MNT,28 August 2017

 

阅读次数:  
更多 酒后腹泻,单宁 相关资讯:
    无相关信息

发表评论