当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

三张表告诉你止咳化痰平喘药的相互作用

本文为作者授权 发布,未经授权,请勿转载。


作者:奶爸当家   来源:


临床上呼吸系统疾病常用药物的种类很多。根据其作用机制分为祛痰药、镇咳药和平喘药。随着呼吸系统药物使用频率在不断增高,这三类药物的合理使用变得更加的重要。而在治疗呼吸系统疾病的病患中,很多都在使用治疗其它疾病的药物。此时,呼吸系统用药与与其他药物的相互作用就值得医生关注,需要临床医生能正确掌握适应证,选择合理的药物配伍。


常用祛痰药的相互作用


常用镇咳药的相互作用


常用平喘药的相互作用


参考文献

[1] 卫生部合理用药专家委员会.中国医师药师临床用药指南(第2版)[M].重庆:重庆出版社, 2014:686-737.

[2] 陶维良,常小红,李静.呼吸系统药物相互作用评价[J].2008,8(3):174-175.

[3] 南方医科大学南方医院.常用药物禁忌与合理用药[M].北京:人民卫生出版社.2012:49-51

[4] 陈新谦.新编药物学[M].第16版.北京:人民卫生出版社,2007:422.

 

阅读次数:  

发表评论