当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]PCI期间的抗凝选择,比伐卢定与肝素哪个好?

 整理报道,未经授权请勿转载。


近日公布于ESC年会的VALIDATE-SWEDEHEART研究显示,心梗患者PCI过程中使用比伐卢定或肝素后主要终点发生率并无显著差异,分别是12.3%和12.8%(HR = 0.96; 95% CI, 0.83-1.1);而且各亚组的结果相同,包括STEMI患者与NSTEMI患者。


图1 VALIDATE-SWEDEHEART研究报告现场


其他终点如下所示:


图2 比伐卢定(红)与肝素(蓝)组主要终点发生率


图3 180天死亡率


图4 180天心梗率


图5 180天出血率


心梗:比伐卢定2%,肝素2.4%  HR = 0.84; 95% CI, 0.6-1.19

大出血:比伐卢定8.6%,肝素8.6%  HR = 1; 95% CI, 0.84-1.19

明确支架血栓:比伐卢定0.4%,肝素0.7%  HR = 0.54; 95% CI, 0.27-1.1

死亡:比伐卢定2.9%,肝素2.8%  HR = 1.05; 95% CI, 0.78-1.41

 

仍有不确定性


来自哥伦比亚大学医学中心的心血管研究负责人Gregg W. Stone在伴随社论中指出,我们还需要更多数据来解释抗凝策略对比中的这些不确定性。


对之前的6项比伐卢定 vs 肝素随机对照STEMI试验的meta分析发现,比伐卢定与大出血的发生率降低、支架血栓发生率更高和30天死亡率降低有关。以往涉及NSTEMI患者的试验发现,比伐卢定和肝素治疗后NSTEMI患者死亡、心梗和支架血栓发生率相似,而比伐卢定组出血率更低。因此即便是在VALIDATE-SWEDEHEART试验之后,PCI期间应用比伐卢定或肝素这一问题仍没有明确答案。该结果同步公布于ESC年会。


热点专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)

 

阅读次数:  

发表评论