当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]自然随机试验:降脂获益不在LDL-C,而在LDL颗粒

整理报道,未经授权请勿转载。


近日公布于ESC 2017的一项研究对比了仿CETP抑制剂基因突变 vs 仿他汀突变对心血管病风险的影响。研究者欲评估仿CETP抑制剂基因突变引起的LDL-C降低对心血管事件风险的影响。该试验为自然随机试验,其试验流程如下:


图1 自然随机试验


图2 研究设计


基因CETP评分可模拟CETP抑制剂作用,基因HMGCR评分可模拟他汀作用。主要研究人群是来自14项前瞻性队列或病例对照研究的102837例患者。主要终点是严重血管事件(MVE),包括首次发生非致死性心梗、卒中、冠脉血运重建或冠脉死亡。


仿CETP抑制剂的基因突变与LDL-C、apoB水平的同步降低及心血管事件风险降低有关,且心血管风险降低与LDL-C和apoB的绝对变化成正比。


结果发现,同时暴露于仿CETP抑制剂和仿他汀突变与LDL-C及apoB的不同步变化以及心血管风险降低有关,且风险降低与apoB的绝对变化成正比,但是低于LDL-C相关预期值。


因此研究者总结道,LDL对心血管病的影响取决于体循环中LDL颗粒的浓度(根据apoB估算),而不是由这些颗粒所携带的胆固醇量(根据LDL-C估算)所决定的。因此,LDL-C降低所产生的临床获益可能依赖于相应LDL颗粒的减少;LDL-C降低相关临床获益依赖于降低LDL-C的方式,具体来说就是他汀、依折麦布和PCSK9抑制剂等降脂治疗可通过降低LDL-C来降低LDL颗粒水平,所以心血管风险的降低与LDL-C或apoB的绝对变化成正比;相反,能够降低LDL-C但是无法同步减少LDL颗粒的治疗(比如CETP抑制剂联合他汀)所降低的心血管风险与apoB的绝对变化成正比,但是会低于我们根据LDL-C绝对变化估算的预期值。


热点专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)

 

阅读次数:  

发表评论