当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

JAMA Surg:外科手术医疗事故诉讼因素研究

外科手术医疗事故诉讼是一个讳莫如深的话题。近日研究人员考察了外科实习医生相关医疗事故案例并对其进行了系统研究,以更好地了解事故因素,提高医疗水平,缓和医患矛盾。

研究人员对2005-15年间美国 Westlaw法律研究数据库中的涉及外科相关医疗事故资料进行了总结分析,婴儿相关的产科和眼科手术被排除在外。研究的主要目的是考察患者的人口统计资料,病例特征和结果。

10年间,共发生了87例涉及外科实习医生相关医疗事故,其中女性患者50人 (57%),成年患者79人(91%),事故患者平均年龄44.5岁,总计67起(77%)医疗事故导致患者死亡或永久致残。事故发生时间分析发现,围手术期的医疗问题、决策失误以及损伤是造成医疗事故的主要因素,共发生围手术期的医疗事故53起(61%),其中术前事故发生19起,术后事故发生34起,而手术中的失误或损伤发生43起(49%)。住院医生涉及21起医疗事故,其中10起事故原因是患者评估失误造成的,48起是由于缺乏主治医师直接督导造成的。42起(48%)医疗事故的责任方认定为医生,平均赔偿患者$900000。

研究发现,围手术期是外科医疗事故高发时间段,这一结果再次强调了围手术期管理的重要性,同时必须加强主治医生对住院医生的监督作用。

参阅文献:

Cornelius A.et al.Medical Malpractice Lawsuits Involving Surgical Residents. JAMA Surg. August 30 2017.


阅读次数:  

发表评论