当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

Sci Rep:蜂王浆的分子是加速伤口愈合的秘密成分

蜜蜂确实是昆虫界的超级劳模。它们不但负责为很多农作物授粉,还能够生成多种有益的物质,像蜂蜜和蜂蜡。

几千年来,蜂蜜一直被当作外用的防腐杀菌物质。但现在,研究人员们发现蜂蜜的“表兄弟”蜂王浆含有特殊的分子,能够加速伤口愈合。这项研究发表在近日的《Scientific Reports》上。

蜂王浆是工蜂分泌的超级食物,用于喂养它们的幼虫,尤其是蜂后。在蜂后发育时,它们基本上是漂浮在蜂王浆上,人类能够通过刺激产生蜂后幼虫然后收获蜂王浆。

这种乳白色的粘稠物质可以在很多保健食物商店中买到,但是关于蜂王浆作为食物补充剂有益的相关证据仍然不多。

但是有证据表明,它具有防腐抗菌作用,还能够促进伤口愈合,科学家们一直没有弄清楚这是为什么。

现在,斯洛伐克科学院的一个研究团队发现,蜂王浆中的分子能够帮助特定的皮肤细胞对自身重新组织并愈合伤口。

当皮肤受损时,两种主要的细胞会突然活跃起来——即成纤维细胞和角质细胞。它们能够生成加速新细胞增殖的分子,皮肤利用这些新细胞来修复损伤。

这种帮助皮肤细胞生成的蜂王浆分子是一种名为防御素-1的肽。它是一种小抗菌蛋白质,存在于动植物和人体中。

防御素-1肽能够加速生成一种名为MMP-9的酶,这种酶在修复皮肤细胞基质中起到重要作用。

研究人员在过去曾经研究过另一种他们认为能够加速伤口愈合的蛋白质,但结果表明这种蛋白质并不能加速生成人体角质细胞中的有用的酶。

研究人员写道:“MRJP1可能参与到伤口愈合中,它是一种存在于蜂王浆和蜂蜜中的蜂蜜蛋白质,含量很高。”

研究人员将防御素-1用于培养皿中的角质细胞,它能够显著增加MMP-9的生成。

与MRJP1相似,防御素-1是存在于蜂王浆和蜂蜜中的共同的但是定量的可变因子。在分离出这种肽并在培养皿中进行测试之后,研究人员继续观察它对真正伤口的作用方式。他们麻醉了20只小鼠,并在每只小鼠的后背弄出4个伤口。

一个伤口用蜂王浆治疗,一个伤口用分离出的防御素-1治疗,一个伤口用中性凝胶治疗,另一个伤口不作治疗。

15天之后,接受治疗的伤口的恢复程度与对照伤口显著不同。使用蜂王浆和防御素-1治疗的伤口已经愈合,而对照的伤口仍然有部分没愈合。

研究人员总结到:“组织学分析表明,蜂王浆和防御素-1促进了伤口表面完全的外皮再形成,以及真皮层疤痕的形成。”

但是蜂王浆或者蜂蜜中的防御素-1的含量的变化程度很高,所以不要着急去买蜂王浆或者蜂蜜涂抹在自己的伤口上,像很多蜂蜜产品一样,它们也可能会引起过敏反应。

然而,这的确是一项非常酷的发现。蜂蜜产品中存在很多活性物质,每次我们分离出一种新的物质,就距离将它们用于人类疾病治疗就更近一步。

参阅文献:Marcela Bucekova, Martin Sojka, Ivana Valachova, Bee-derived antibacterial peptide, defensin-1, promotes wound re-epithelialisation in vitro and in vivo, Scientific Reports 7(2017).
阅读次数:  

发表评论