当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Invest Radiol:在特发性肺纤维化患者中残存正常肺实质呼气相密度增高可能是病变蔓延的表现

特发性肺纤维化(IPF)是一种慢性进展性致死性肺疾病,目前病理机制尚不明确。影像学特点类似常见间质性肺炎,逐渐累及残存正常肺实质外周和底部。有一种假说是肺泡破裂后肺实质发生纤维化。本研究旨在探究正常表现的肺组织在呼气相时的破裂征象和与其他肺疾病及健康志愿者的差异,并将结果发表在Invest Radiol上。

本研究共回顾性分析了43例患者(15例IPFs、13例慢性阻塞性肺疾病和15例健康志愿者)的吸气相和呼气相的CT平扫资料。在呼气相和吸气相的CT图像上对所有肺叶上肉眼观正常肺实质进行勾画15mm的感兴趣区并测量密度值。

结果为单因素方差分析表明在所有受试者的所有肺叶中,正常肺实质密度衰减变化具有显着性差异。对于IPF患者,在下叶肺实质出现了最明显的密度变化,该部位是普通间质性肺炎最常累及的区域。在慢性阻塞性肺病患者,在全肺的密度改变并不明显。

本研究表明,在IPF患者中呼气相和吸气相密度衰减的变化表明在CT肉眼观正常的肺实质已将发生了变化。在呼吸时密度改变可能是影像学上表现未受累及的肺实质内肺泡破裂并进行性纤维化所致。这也正好支持肺泡破裂加速IPF患者纤维化的程度。

参阅文献:

Petroulia V, Funke M, Zumstein P,  et al,Increased Expiratory Computed Tomography Density Reveals Possible Abnormalities in Radiologically Preserved Lung Parenchyma in Idiopathic Pulmonary Fibrosis. Invest Radiol. 2017.DOI: 10.1097/RLI.0000000000000405

阅读次数:  

发表评论