当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Invest Radiol:光栅型相位对比CT对心肌结构改变的定性和定量分析的价值

光栅型相位对比CT(gb-PCCT)的原理是依赖X线的折射而不是对X线的吸收来形成软组织高对比图像。本研究旨在评价gb-PCCT在显示心肌病变心肌结构变化的价值,并将结果发表在Invest Radiol上。

对4例患者(高压性心脏病、缺血性病变、扩张型心肌病和心肌脂肪变)的心脏标本进行检查。gb-PCCT系统包括X线球管(40 kV, 70 mA)、光栅干涉仪、探测器和期相和吸收对比数据。以组织病理学结果为参考标准,视觉上和定量评估心肌(MC)、纤维瘢痕(FS)、间质纤维化(IF)和脂肪组织(FT)。评价每CT值(HUabs and HUp)间的吸收对比和相位对比差异。

共对13层横截面进行评价,MC、FS、IF和FT分别在13 (100%), 4 (30.8%), 7 (53.8%)和13 (100%)层显示。MC、FS、IF和 FT的平均HUabs/HUp分别为52.5/54.1, 86.6/69.7, 62.4/62.3, and -38.6/-258.9。MC和IF在HUabs上有重叠(P = 0.84)而在HUp上并没有(P < 0.01)。MC/FT(35.4 vs 7.8; P < 0.01)和MC/FS(12.3 vs 0.2; P < 0.01)在相位对比的对比噪声比要明显高于吸收对比。

本研究表明,除了具有良好的软组织对比,gb-PCCT对不同的心肌病变的结构变化具有一定的显示能力,而在X线吸收对比成像中却无法实现。若当前技术难点可以解决,gb-PCCT可很好地评价心肌病变解剖学改变。

参阅文献:

Notohamiprodjo S, Webber N, Birnbacher L, et al,Qualitative and Quantitative Evaluation of Structural Myocardial Alterations by Grating-Based Phase-Contrast Computed Tomography.Invest Radiol. 2017.DOI: 10.1097/RLI.0000000000000408

阅读次数:  

发表评论