当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Hepatology:CT和MRI对诊断肝细胞癌的的优劣

多相计算机断层扫描(CT)和磁共振成像(MRI)均可用于肝硬化肝细胞癌患者(HCC)的非侵入性诊断。

近期,一项发表在杂志Hepatology上的研究旨在确定这两者之间是否存在相对的诊断优势,研究者们综合了CT,细胞外对比增强MRI和钆素增强MRI对肝硬化患者HCC诊断的相关性能的证据。此外,还评估了肝活检与对照替代成像的随访是否适用于肝硬化患者的CT或MRI不确定性肝结节。

研究者们检索至2016年4月27日的多个数据库,选择在成年肝硬化和疑似HCC患者中,比较CT与细胞外对比增强MRI或钆素增强MRI的研究。此项研究由两位评审员独立选择研究并提取数据。

最终,在33项研究中,19项是综合性的,14项仅报告了敏感性。对于所有肿瘤大小,19项综合比较显示MRI显着高于CT检查的灵敏度(0.82 vs. 0.66)和较低的阴性似然比(0.20 vs. 0.37)。MRI与CT的特异性(0.91 vs. 0.92)和阳性似然比(8.8 vs. 8.1)没有差异。

对于≥2cm的HCC,上述三种方式表现均较佳。而对于HCC <1厘米的检查效果很差。没有研究评估使用活检,重复成像或替代成像来评估成人肝硬化和不确定结节的优劣。

此项研究表明:无法明确CT、细胞外对比增强MRI或钆素增强在诊断肝硬化患者的HCC中哪个更优。在肝硬化和质量不确定的患者中,没有足够的数据比较活检以及重复横断面成像或替代成像。

参阅文献:
Roberts LR, Sirlin CB, et al. Imaging for the Diagnosis of Hepatocellular Carcinoma: a Systematic Review and Meta-analysis. Hepatology. 2017 Aug 31. doi: 10.1002/hep.29487.


阅读次数:  

发表评论