当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

2017年最新全国医院超声诊断领域专利申请排行榜

国家“十二五”规划已将专利列入国民经济与社会发展综合考核指标体系,标志着我国自主创新迈入了快速发展的新阶段。预立医学重磅推出2017年最新全国医院专利排名,为各医院划出行业标杆。

本期为大家奉上超声诊断领域专利分析!

全国医院超声诊断领域专利申请排名



从上表可以看出,医院超声诊断科领域专利申请前十六位中,部队医院占了四家,显示部队医院对超声诊断科领域专利的重视,特别是中国人民解放军第三军医大学的三大附属医院均榜上有名。上海地区占了五家医院,说明上海地区对专利的重视。此外,我们对发明比例分析发现,发明专利申请量排名前五的单位分别是中国人民解放军第三军医大学第一附属医院、中国人民解放军总医院、四川大学华西医院、上海市第一人民医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院,其中两家部队医院位于前两位,领先优势明显,发明专利势头强劲。

进一步,分析中国人民解放军总医院部分专利,从表中可以看出,中国人民解放军总医院的专利主要涉及超声器械、超声诊断及治疗的辅助机械和超声仪器清洗装置,其中超声器械占比较大。


中国人民解放军总医院部分专利列表

全国超声诊断领域发明人标杆团队

在所有超声诊断领域专利发明人中,有许多拥有多项发明专利的标杆团队,如梁萍教授团队、唐杰教授团队、卓忠雄教授团队、林礼务教授团队、陈亚青教授团队、朱向明教授团队等。由于篇幅关系我们仅分析梁萍教授团队和林礼务教授团队的专利情况。


全国超声诊断科领域发明人标杆团队统计

梁萍教授团队

梁萍教授团队长期从事介入超声诊断与治疗工作,带领团队研发了我国首台水冷温控植入式微波热消融系统并通过药监局验证在临床正式使用,现已推广应用于150多家医院治疗患者约3万名。

在国内外率先开展了微波消融治疗肝脏、肾脏和肾上腺肿瘤等多脏器实体肿瘤的基础与临床研究,为大量不能手术的实体肿瘤患者开辟了一条安全、微创、疗效确实的希望之路。

近五年又开展了机器人导航数字化影像技术在介入超声中的应用研究。并且不断围绕多脏器实体肿瘤(肝、肾、肾上腺、甲状腺等)的微波、射频热消融治疗领域中存在的关键科学问题进行专利创新与专利布局,近五年时间连续申请涉及消融治疗影像引导设备、影像处理方法、超声数字化影像技术在内的17项专利。



林礼务教授团队

福建医科大学附属协和医院超声科林礼务教授长期从事超声医学、超声介入治疗癌症等课题的科研与教学工作,学术着作和科研成果多次获福建省科技进步奖。

其领导的科研团队围绕肿瘤的超声靶向诊断与治疗、超声介导下抗肿瘤药物、超生造影剂及其制备方法等方面进行了专利申请和布局,获国家发明专利十多项。

2017年4月在北京举行的中国超声医师学术大会给两位全国著名的医学专家颁发了“中国超声医师终身成就奖”,林礼务教授榜上有名。



预立医学提示,未来3-5年国内超声市场可有望保持百分之五左右的复合年均增长率,其中增长较快的两个方向为超声诊断设备及超声介导抗癌药物方向。

近年来,随着医改的深入,基层医疗体系逐渐完善,医保逐步实现全民覆盖,基层医疗需求随之释放,而超声诊断设备作为医疗机构常规设备正迎来县级以下医院的普及和升级,发展迅速,到2020年超声诊断设备的市场规模预计超过100亿,市场规模巨大。

随着中国人口老龄化、饮食结构的改变、环境质量的下降,我国肿瘤登记中心发布的数据显示,中国每年新增癌症病例约350万,增速明显,超声介导抗癌药物可明显提高药物对肿瘤细胞的特异性和疗效, 同时大大降低了药物的毒性作用,市场前景良好。建议超声诊断科医生根据市场情况及专利热点方向综合分析进行专利布局,形成技术优势,对后续的转化具有很好的裨益。

2016年11月1日上午,中央全面深化改革领导小组(组长习主席)召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,审议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,随着《意见》的实施,科研考核指标将日益向专利倾斜。早在2012年军事医学科学院考核系统中就引入专利的指标,授权发明专利第1,2发明人相当于影响因子大于3的SCI文章第一及通讯作者。考虑专利申请2-3年的授权周期,预立医学建议大家提前进行专利申请布局。
阅读次数:  

发表评论