当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Neurology:更年期女性阿尔茨海默病风险研究

近日研究人员开展观察性多模态脑成像研究考察内分泌因素对临床和认知功能正常女性风险人群晚发型阿尔茨海默病(AD)发病风险的影响。

研究招募了42名,40-60岁的认知功能正常女性参与者(其中无症状围绝经期[CNT]15人,绝经期13人[PERI],绝经后[MENO]14人),同时招募了成年的,与女性患者教育和年龄程度相匹配的男性参与者。所有参与者进行MRI体积测试,FDG–PET糖代谢测试以及β淀粉样蛋白沉淀匹兹堡复合B-PET扫描。

MENO平均年龄高于其余2组,但组间参与者临床、神经心理和ApoE4的分布差异不显著。年龄调整后,相比于 CNT组和男性参与者,PERI以及MENO组参与者存在更显著的AD内在表型症状,包括代谢减退、Aβ沉积增多以及AD易感区灰质和白质体积减少,其中MENO患者AD生物标志物异常最为显著,其次是PERI组,CNT组女性风险最低。MENO女性参与者APOE4阳性对Aβ沉淀加重的影响最为显著。

研究发现对于处于更年期的中年女性,内分泌系统的改变导致阿尔兹海默生物标志物出现异常,加速神经系统的衰老退化。

参阅文献:

Lisa Mosconi et al. Sex differences in Alzheimer risk Brain imaging of endocrine vs chronologic aging. Neurology. August 30 2017.


阅读次数:  

发表评论