当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:利妥昔单抗为基础的一线疗法对allo-SCT后cGVHD的效果。

慢性移植物抗宿主病(cGVHD)是异体干细胞移植(allo-SCT)后非复发性死亡和发病的主要原因。为提高这类患者的预后,Florent Malard及其同事进行一前瞻性、多中心的2期临床试验,评估糖皮质激素联合环孢霉素A中加入利妥昔单抗作为新诊断的allo-SCT后cGVHD一线疗法的效果。

试验中共有24位患者,分别有轻度(2位)、中度(7位)和重度(15位)的cGVHD。所有患者均每周接受利妥昔单抗375mg/m2,持续4周,然后随访1个月后第二疗程中对患者进行部分反应。

20位(83%)患者在一年内发生反应。而且,在19位可评估的患者中,有14位(74%)脱离糖皮质激素。一年总体生存率83%,而一年非复发性死亡的累积发病率14%。一位患者死于进行性多灶性白质脑病。

确诊cGVHD后的患者的PD-L1hi幼稚B细胞显着减少,但在消除抗CD20 B细胞后增加。相反,在利妥昔单抗治疗后,活化的ICOShi PD- 1hi循环滤泡辅助T细胞减少。

总而言之,糖皮质激素和环孢素A疗法联合利妥昔单抗作为cGVHD的一线疗法安全有效。此外,研究数据表明该效果可能部分与PD-L1hiB细胞和滤泡辅助T细胞相关。

参阅文献:

Florent Malard,et al. Rituximab-based first line treatment for chronic GVHD after allogeneic SCT: results of a phase 2 study.Blood 2017  :blood-2017-05-786137;  doi: https://doi.org/10.1182/blood-2017-05-786137

阅读次数:  

发表评论