当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Int J Mol Med:研究发现ZNF571-AS1或参与了急性髓系白血病的发生

急性髓系白血病(AML)是一种高度异质性的恶性血液病,其预后差异较大。既往研究表明,长非编码RNAs(lncRNAs)在AML的发生发展中发挥了重要作用,因此或可作为预测AML的潜在标志物。然而,利用lncRNA作为AML预后标志物及其具体作用机制目前尚未明了。

在本研究中,在构建了lncRNA-lncRNA共表达网络(LLCN)后,研究人员使用AML的RNA-seq V2数据计算lncRNAs和mRNA的表达水平。共确定了8个与 AML预后相关的lncRNA,与患者的生存率显著相关(P≤0.05)。随后,构建预后相关的lncRNA分子通路来解释AML预后模块的功能机制。结果表明,这些预后分子参与了AML通路、趋化因子信号通路和Wnt信号通路。此外,在这些预后模块中探究lncRNA发现ZNF571-AS1或通过调节KIT及STAT5经JAK/ STAT通路参与AML的发生发展。

总之,本研究不仅提供了潜在的lncRNA模块作为AML的预后标志物,也为进一步探究lncRNAs的分子机制提供了新的见解。

参阅文献:


Jia-Qi Pan, Yan-Qing Zhang, et al., lncRNA co-expression network model for the prognostic analysis of acute myeloid leukemia. Int J Mol Med. 2017 Mar; 39(3): 663–671. Published online 2017 Feb 13. doi: 10.3892/ijmm.2017.2888.
阅读次数:  

发表评论