当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Kidney Int:三种不同的家庭血液透析模式哪种更优呢?

家庭血液透析(HHD)具有许多益处,但是在比较不同的家庭血液透析模式时,相关的研究结果知之甚少。

近期,一项发表在杂志Kidney Int上的研究比较了不同家庭血透模式的差异:每天接受短期HHD(2-3小时/次,每周5次),夜间HHD(6-8小时/次,每周 5次)和常规HHD(3-6小时/次,每周2-4次)。

此项研究为1996-2012年加拿大HHD患者的全国代表性队列。主要研究结果是患者死亡或治疗失败(定义为永久性返回中心内血液透析或进行腹膜透析),使用意向治疗分析和死亡检查治疗失败作为次要结果。

最终,此项研究分别由600名、508名和202名患者组成,分别接受常规、夜间和短暂的日常HHD。与夜间或短暂的HHD患者(分别为32%和31%)相比,常规HHD患者更有可能使用透析导管(43%)。

虽然点估计值有利于不同的疗法,但是对患者和中心因素进行多变量调整后,比较夜间与常规HHD患者(风险比0.83 [95%置信区间0.66-1.03])或者短期与常规HHD患者(风险比0.84,0.63-1.12),其死亡/治疗失败的相对危险度没有统计学上的显着降低。在有血管通路信息的患者中,接受夜间HHD的患者的死亡检查治疗生存期(0.75,0.57-0.98)有相对改善。

此项研究表明:在HHD患者的国家队列中,接受短期日常和夜间HHD的患者与接受常规HHD的患者相比,具有相似的患者/治疗生存期。

参阅文献:
Tennankore KK, Na Y, et al. Short daily-, nocturnal- and conventional-home hemodialysis have similar patient and treatment survival. Kidney Int. 2017 Aug 23. pii: S0085-2538(17)30467-2. doi: 10.1016/j.kint.2017.06.014. 


阅读次数:  

发表评论