当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Respir Med:阻塞性肺病患者药物吸入方式错误 用培训视频纠正



2017年8月,发表在《Respir Med》的一项由德国科学家进行的研究,考察了阻塞性肺病患者使用基于网络视频的最佳吸入技术纠正错误的方式的效果。

背景:吸入性药物广泛用于慢性气道疾病的治疗。需要正确的吸入技术确保合理的药物沉积,但是较差的技术很常见。本研究考察了使用德国气道联盟提供的短视频进行培训的患者,其吸入技术是否可以得到改善。

方法:大学附属医院呼吸病诊所使用了不正确的吸入技术的门诊患者,被要求在观看了培训视频后马上进行演示,以便证实他们的吸入技术不正确,在4~8周的随访后要再次演示。研究护士使用具体的列表清单对吸入技术进行分级。

结果:112名接受吸入性支气管扩张剂或糖皮质激素治疗的阻塞性肺病患者纳入到本研究中。超过一半的患者(51.8%)基线时具有至少1处吸入技术上的错误。其中,多数(88%)理解培训视频,76%培训后立即示范了正确的装置用法,72%在随访期仍能使用正确的吸入技术(P=0.0008)。此外,视频培训后,吸入技术上的错误数显着降低(与基线相比,降低了1.82(95% CI,1.39~2.25);P<0.0001)。

结论:德国气道联盟吸入技术培训视频容易理解,并能有效改善气道疾病患者的吸入技术。

参阅文献:

Müller T, et al. Optimizing inhalation technique using web-based videos in obstructive lung diseases. Respir Med. 2017 Aug;129:140-144. doi: 10.1016/j.rmed.2017.06.009. Epub 2017 Jun 17.
阅读次数:  

发表评论