当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:2030年全球的原发性肝癌发病情况!

原发性肝癌(PLC)是全球第六大常见癌症,也是癌症死亡的第二大常见原因。对于未来的疾病预测可以告知健康计划者相关信息,并提高对癌症控制行动需求的认识。

近期,一项发表在杂志Hepatology上的研究预测了2030年左右的30个国家PLC的负担。

此项研究首先获得了自1993至2007年度30个国家的确诊PLC(ICD-10 C22)病例情况。研究者们使用年龄段队列模型(NORDPRED)将新的PLC病例预测到2030年。按国家和性别计算了每10万人年的年龄标准化发病率。预计在男性和女性中均有PLC的新病例和发病率的增加。

在男性中,挪威(每年2.9%),美国白人(2.6%)和加拿大(2.4%)的增长率最大,在女性中,美国(黑人4.0%),瑞士(3.4%)和德国(3.0%)的增长率最大。预计下降的是中国、日本、新加坡和欧洲部分地区(例如在爱沙尼亚、捷克共和国、斯洛伐克)。

与2005年相比,预计新病例数量将每年增加35%。这种日益增加的负担反映了增长率(以及风险因素的潜在流行率)和人口变化。日本是唯一一个在2030年之前净数量和年发病率率下降的国家。

此项研究还指出,通过接种和治疗控制HBV和HCV感染,30个国家的PLC发病率预计将上升至2030年,而后其作为基准在长期预期中下降。然而,肥胖及其代谢并发症水平上升可能导致PLC风险的增加。

参阅文献:

Valery PC, Laversanne M, et al. Projections of primary liver cancer to 2030 in 30 countries worldwide. Hepatology. 2017 Aug 31. doi: 10.1002/hep.29498.


阅读次数:  

发表评论