当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:肝细胞癌患者的肝移植治疗——系统评价

等待肝移植的肝细胞癌患者(HCC)经常在等待期间进行治疗,其中包括局部区域治疗(LRT),其目的是预防HCC的进展或减少HCC的疾病负荷,以此获得分配优先级的增加。

近期,一项发表在杂志Hepatology上的研究综合了关于LRT在等候肝移植的HCC患者管理中的有效性的证据。

研究者们从1996年到2016年4月25日对多个数据库进行了全面搜索,研究招募成年人等待肝移植的肝硬化患者,并在肝移植前使用桥接或分期治疗进行治疗。治疗包括跨导管动脉化疗栓塞(TACE),跨动脉放射栓塞(TARE),消融或放射治疗。包括比较和非比较研究。没有随机对照试验。

此项研究结果显示:对于具有T1HCC并等待肝移植的成年人,仅有2项非随机对照研究,两者都具有高度的偏倚风险,两者均报告了感兴趣的结果。在一个研究中,6个月接受LRT治疗的T1HCC患者的全因放弃率为5.3%,而其他研究中未接受局部区域治疗的T1期HCC患者,放弃的中位时间为2.4年,进展至T2 HCC的概率分别为30%和88%。

对于T2 HCC等待肝移植的患者,在3对照研究中,与无治疗相比,任何桥接治疗的移植显示出在放弃等候的风险上无显著降低(RR 0.32(95%CI 0.06 - 1.85,I2 = 0%),这可能是由于疾病的进展以及全因等候的放弃(RR 0.38(95%CI 0.060 - 2.370,I2 = 85.7%)。

由于偏倚、不精确和不一致的高风险,导致证据质量非常低。有5项报道了移植后存活率的对照研究和10项报道了移植后复发的比较研究,但是在这两个终点之间没有显着性差异。对于初发即患有T3 HCC的LRT成年患者,有3项研究报告了接受分期治疗的移植治疗与无分期治疗者的差异,结果显示接受LRT可以显著增加1年(2项研究(51,52)(RR 1.11(95%CI 1.01-1.23)和5年(1项研究(52)(RR 1.17(95%CI 1.03-1.32)的LT后生存率。但是,这些研究由于严重的偏见和不精确风险,证据质量非常低。

此项研究表明:尽管现有证据中存在选择偏倚的风险很高,但是在即将接受肝移植的肝癌患者中,LRT的使用与改善等候期和移植后结局的非显着性趋势相关。

参阅文献:
Kulik L, Heimbach JK, et al. Therapies for Patients with Hepatocellular Carcinoma Awaiting for Liver Transplantation: a Systematic Review and Meta-analysis. Hepatology. 2017 Aug 31. doi: 10.1002/hep.29485. 


阅读次数:  

发表评论