当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:维持体内铁稳态的重要途径!

胱硫醚β-合成酶(CBS)催化反硫途径,并具有促进产生硫化氢(H2S)等功能。

肝脏中CBS异常高表达,并且H2S和铁调素调节系统中常使用白细胞介素-6(IL-6)途径;基于此,近期,一项发表在杂志Hepatology上的研究推测CBS可能参与了体内铁平衡。

此项研究发现CBS敲除(CBS-/-)小鼠表现出贫血,并且血清、肝脏、脾脏和心脏中的铁含量显着增加,同时发生了严重的肝损伤,显示血色素沉着样表型。

此外,还发现肝脏和血清的铁调素水平升高。全身性铁过载的主要原因是由于抑制红细胞生成而减少的铁利用率,这与IL-6的增加和促红细胞生成素的表达减少是一致的。重要的是,在肝脏中,CBS的缺失导致转录因子NRF2的减少和铁调素的上调,并导致了铁输出蛋白铁蛋白1的减少。由此导致的铁离子转运抑制加剧了铁的滞留,最终引起肝细胞的损伤。

最后,将CBS过表达的腺病毒用于CBS突变小鼠可部分逆转铁相关表型。

此项研究结果表明了CBS以前未知但至关重要的作用,其特征在于体内铁稳态,特别是在肝脏中。患者的血色素沉着样表型很可能被铁调素途径中的关键分子表达所诱导,而且在与CBS有关的表达中也被诱导。

参阅文献:
Zhou YF, Wu XM, et al. Cystathionine β-synthase is required for body iron homeostasis. Hepatology. 2017 Aug 31. doi: 10.1002/hep.29499.


阅读次数:  

发表评论