当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Am J Gastroenterol:炎症性肠病中胃肠道临床监测信息评估的应用

患者结果报告(PRO)是炎症性肠病(IBD)的重要治疗终点。近日研究人员评估了胃肠道(GI)临床监测信息系统(PROMIS)在IBD患者中的应用。

研究在北美开展。参与者完成多项调查,包括人口、疾病特性,PROMIS评估、疾病活动性(短期克罗恩病活动指数或简单的临床结肠炎活动指数评估)和生活质量(QOL)指标。在嵌套的横断面研究中,研究人员考察了8项GIPROMIS指标(反流,吞咽,腹泻,恶心,腹部疼痛,胀气,尿失禁和便秘)以及QoL与疾病活动期之间的关系。

研究招募了2378名克罗恩病(CD)患者以及1455名溃疡性结肠炎(UC)患者,患者平均年龄41岁,平均病程分别为11年和8年。57%的CD患者以及42%的UC患者处于缓解期。对于症状期CD患者,所有8项GIPROMIS指标较缓解期患显著加重,对于UC症状期患者,除吞咽困难外,其他指标显著劣于缓解期患者,QoL评分低与GIPROMIS指标加重相关。

研究认为,对于存在胃肠症状的炎症性肠病患者,胃肠道临床监测信息系统与疾病活动期症状以及生活质量评分存在显著相关性。

参阅文献:

Bharati Kochar  et al. Evaluation of Gastrointestinal Patient Reported Outcomes Measurement Information System (GI-PROMIS) Symptom Scales in Subjects With Inflammatory Bowel Diseases. Am J Gastroenterol. August 29 2017.


阅读次数:  

发表评论