当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oncotarget:研究发现鼻咽癌新的诊断及预后标志物,或为其治疗开辟新的道路

长链非编码RNAs在不同的生物过程均起着至关重要的作用,如胚胎发育、细胞生长及肿瘤的发生。在这项研究中,研究人员发现鼻咽癌患者中lncRNA ANRIL的表达上调。

研究共纳入了88例鼻咽癌患者,ANRIL在晚期癌症中高表达。多变量分析显示,ANRIL的表达可以作为整体存活率(P = 0.027)和无病生存率(P = 0.033)的独立预测因子。进一步的研究表明,敲除ANRIL可明显抑制鼻咽癌细胞的增殖和分化。此外,研究还发现,ANRIL能诱导鼻咽癌侧群细胞的比例怎过。为了满足能源供应,ANRIL还可通过增加糖酵解葡萄糖的摄取来重新编程糖代谢,其机制是由mTOR信号通路调节影响糖酵解关键基因的表达。研究人员认为,ANRIL可通过增加细胞增殖促进鼻咽癌的进展,重新编程细胞糖代谢,并诱导侧群干细胞样癌细胞。

总之,该研究结果还表明,ANRIL或可作为鼻咽癌诊断或预后的一种新的生物标志物,并可作为鼻咽癌新疗法的靶目标。

参阅文献:

Zhen Wei Zou, Charlie Ma, et al., LncRNA ANRIL is up-regulated in nasopharyngeal carcinoma and promotes the cancer progression via increasing proliferation, reprograming cell glucose metabolism and inducing side-population stem-like cancer cells. Oncotarget. 2016 Sep 20; 7(38): 61741–61754. Published online 2016 Aug 20. doi: 10.18632/oncotarget.11437.
阅读次数:  

发表评论