当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

PLoS Pathog:研究发现KSHV导致Kaposi肉瘤发生的机制

Kaposi肉瘤(KS)常见于艾滋病患者,尤其是在撒哈拉以南的非洲地区。Kaposi肉瘤相关疱疹病毒(KSHV)是导致KS和其他癌症如原发性渗出性淋巴瘤(PEL)发生的原因。

KS和PEL患者中,所有肿瘤都有潜在的KSHV基因,并可表达潜伏相关病毒蛋白和微RNA(miRNA)。潜伏KSHV导致肿瘤发生的确切分子机制目前尚未明了。

近期研究发现强调了肿瘤中lncRNAs表达的重要性,且发现miRNA可下调lncRNAs的水平。因此,研究人员推测,KSHV编码的miRNA可下调人lncRNAs驱动肿瘤的发生。通过wt感染上皮细胞并通过miRNA删除KSHV确定lncRNA的表达谱,并确定了126个lncRNAs作为病毒miRNA的靶基因。

结果表明,KSHV可下调宿主lncRNAs,且包括MEG3、ANRIL和UCA1在内的几种lncRNAs。该研究结果还表明,KSHV 介导UCA1下调有助于增加内皮细胞的增殖和迁移。

参阅文献:

Sunantha Sethuraman, Lauren Appleby Gay, et al., microRNA dependent and independent deregulation of long non-coding RNAs by an oncogenic herpesvirus. PLoS Pathog. 2017 Jul; 13(7): e1006508. Published online 2017 Jul 17. doi: 10.1371/journal.ppat.1006508.
阅读次数:  

发表评论