当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Onco Targets Ther:靶向外泌体miR-221或可用于胃癌的治疗

世界上,胃癌(GC)是消化系统最致命的恶性肿瘤之一。此外,研究已经确定癌细胞内的外泌体microRNAs(miRNAs)可诱导炎症,加速肿瘤的生长和转移。有趣的是,研究发现骨髓间充质干细胞(MSCs)的致癌作用——通过介导细胞分泌外泌体部分调节免疫抑制、肿瘤侵袭及转移。

本研究中,研究人员发现外周血外泌体miRNA-221(miR-221)的高表达与胃癌患者较差的临床预后呈正相关。因此,外周血外泌体miR-221的表达可能是胃癌的重要检测指标。经miR-221类似物转染后,来源于BM-MSCs的外泌体可显著提高胃癌BGC-823和SGC-7901细胞的增殖、迁移、侵袭和粘附能力。

总之,该研究表明,可使用miR-221寡核苷酸转染BM-MSCs来提取外泌体。使用miR-221抑制剂可很好地抑制外泌体miR-221或为GC的治疗提供新的疗法。

参阅文献:

Min Ma, Shilin Chen, et al., miRNA-221 of exosomes originating from bone marrow mesenchymal stem cells promotes oncogenic activity in gastric cancer. Onco Targets Ther. 2017; 10: 4161–4171. Published online 2017 Aug 22. doi: 10.2147/OTT.S143315.
阅读次数:  

发表评论