当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Mol Cancer:研究揭示ZEB1-AS1在前列腺癌细胞增殖及转移中的机制

近期研究表明,长链非编码RNAs(lncRNAs)在肿瘤的发生和进展中起着重要的作用。LncRNA ZEB1义1(ZEB1-AS1)位于ZEB1基因的启动子区,目前对其表达的作用机制知之甚少。

使用RACE来获得ZEB1-AS1的序列。采用RNA干扰技术减少ZEB1-AS1的表达。使用腺病毒表达载体增加ZEB1-AS1表达。使用CHIP 和RIP来检测ZEB1-AS1调节ZEB1的表观遗传机制。使用CCK8分析、伤口愈合分析和Transwell分析来测定前列腺癌细胞的增殖和迁移。

结果发现,RNAi介导的下调ZEB1-AS1可诱导ZEB1的显著抑制,而ZEB1-AS1过表达则恢复ZEB1的表达,这意味着ZEB1-AS1可促进ZEB1的表达。同时,ZEB1-AS1可间接抑制ZEB1的靶目标——miR200c,并上调miR200c的靶目标BMI1。具体来说,ZEB1-AS1将蛋白甲基转移酶MLL1结合至ZEB1启动子区,诱导H3K4me3修饰,激活ZEB1转录。从生物学上来看,ZEB1-AS1可促进前列腺癌细胞的增殖及迁移。

总的来说,ZEB1-AS1可通过表观活化ZEB1并间接地调节其下游分子来作为前列腺癌的一种癌基因。

参阅文献:

Wenjing Su, Miao Xu, et al., Long noncoding RNA ZEB1-AS1 epigenetically regulates the expressions of ZEB1 and downstream molecules in prostate cancer. Mol Cancer. 2017; 16: 142. Published online 2017 Aug 23. doi: 10.1186/s12943-017-0711-y.


阅读次数:  

发表评论