当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Hepatology:研究确定新的联合用药方案,有望攻克肝癌耐药性!



药物组合发现:克服靶向肝癌的药物耐药性】KAIST研究团队结合信息技术和生命科学研究提出了一种利用系统生物学改进肝癌药物治疗的新方法。

首尔国立大学医院内科系康焕妍教授与KAIST生物与脑部工程系的Kwang-Hyun Cho教授进行了研究。这项研究于2017年9月发表在肝病学(2017年8月24日在线提供)。

肝癌是世界各地男性和女性中发现的第五和第七大常见癌症,这是癌症死亡的第二大原因。特别是,韩国每十万人死于肝脏疾病的是28.4人,经合组织国家死亡率最高,是日本的两倍。

韩国每年平均有16,000人得肝癌,但五年生存率低于12%。根据国家癌症信息中心的数据,肺癌(17,399例)占癌症相关死亡人数的最高,其次是肝癌(11,311例)。

与其他癌症相比,肝癌的社会治疗成本最高,导致早期年龄组死亡率最高(40?50s)。在这个意义上,有必要开发一种减轻副作用但提高存活率的新疗法。

可以治愈肝癌的方法,如手术,栓塞和药物治疗;然而,选择对于治疗进行性癌症是有限的,其中手术方法不能执行的阶段。

在抗癌药物中,索拉非尼是一种提高癌症患者存活率的药物,是一种独特的药物,可用作进行性肝癌患者的靶向抗癌药物。其销售额在韩国每年达到超过一百亿韩元,但疗效只有约20%。此外,对索拉非尼的获得性抵抗正在出现。此外,索拉非尼的作用机制和抗药性机制的鉴定依然比较模糊。

尽管索拉非尼只能平均延长终末期癌症患者的存活率不到三个月,但由于全球制药公司开发的药物未能超越其有效性,因此广泛得以使用。

Prof. Kwang-Hyun Cho的研究团队分析了响应索拉非尼的细胞系中基因的表达变化,以确定索拉非尼的作用和抗药性机制。

因此,该团队利用系统生物学分析发现了索拉非尼的抗药性机制。通过组合计算机模拟和生物实验,发现蛋白二硫键异构酶(PDI)在索拉非尼的抗性机制中起关键作用,通过阻断PDI可显着改善其功效。

研究小组在实验中使用小鼠,发现PDI抑制与索拉非尼减少肝癌细胞(称为肝细胞癌)的协同作用。此外,更多的PDIs显示在患有对索拉非尼抗性的患者的组织中。从这些发现,该团队可以确定其临床应用的可能性。该小组还通过回顾性队列研究从临床资料中确认了这些发现。

Cho教授说:“分子在细胞系中起着重要的作用,主要是受到复杂的调节,因此现有的生物学研究对发现其基本原理具有根本的限制。 “这项研究是通过使用系统生物学方法克服传统生命科学研究的一个代表性的例子,结合IT和生命科学,它提出了开发一种通过靶向药物网络分析克服耐药性的新方法的可能性癌症行动机制。”

参阅文献:

Jae-Kyung Won, Su Jong Yu, Chae Young Hwang, et al. Protein disulfide isomerase inhibition synergistically enhances the efficacy of sorafenib for hepatocellular carcinoma. Hepatology (2017). DOI: 10.1002/hep.29237.
阅读次数:  

发表评论