当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Mol Cancer:实体瘤是如何克服厌氧环境促进癌细胞增殖和转移的?

为了克服实体肿瘤内部的缺氧微环境,肿瘤细胞会分泌含有大量的非编码RNA的外泌体促进肿瘤的进展和转移。然而,缺氧环境下肿瘤细胞分泌外泌体的确切机制尚未明了。本研究旨在探究缺氧环境是否可通过促进膀胱癌细胞分泌富含长链非编码RNA尿路上皮癌抗原1 (lncRNA-UCA1)的外泌体影响肿瘤的生长和进展。

研究人员选择lncRNA-UCA1高表达的膀胱癌5637细胞作为外泌体生成的细胞,以及lncRNA-UCA1低表达的膀胱癌UMUC2细胞作为受体细胞。提取常氧或缺氧环境下5637细胞分泌的外泌体,并通过透射电子显微镜、纳米粒子跟踪分析和Western印迹分析鉴定。将这些外泌体与UMUC2细胞共培养以评估细胞的增殖、迁移和侵袭。同时进一步通过异种移植模型探究缺氧5637细胞分泌的外泌体lncRNA-UCA1的作用。评估血清来源的外泌体lncRNA-UCA1作为膀胱癌的生物标志物的可行性。

结果发现,缺氧5637细胞分泌的外泌体可促进细胞增殖、迁移和侵袭,且缺氧的外泌体RNAs可被3种膀胱癌细胞株内化。重要的是,缺氧5637细胞分泌lncRNA-UCA1。与常氧外泌体相比,缺氧5637细胞分泌的外泌体lncRNA-UCA1的表达水平较高。此外,在体体内外,缺氧外泌体lncRNA-UCA1可通过上皮-间质转化促进肿瘤的生长和进展。膀胱癌患者血清来源的外泌体lncRNA-UCA1的表达水平均高于健康对照组。

总之,该研究结果表明,缺氧的膀胱癌细胞可通过分泌富含lncRNA-UCA1的外泌体来改变肿瘤微环境以促进肿瘤细胞的生长和发展。人血清来源的外泌体lncRNA-UCA1或可作为膀胱癌的诊断标志物。

参阅文献:


Mei Xue, Wei Chen, et al., Hypoxic exosomes facilitate bladder tumor growth and development through transferring long non-coding RNA-UCA1. Mol Cancer. 2017; 16: 143. Published online 2017 Aug 25. doi: 10.1186/s12943-017-0714-8.

阅读次数:  

发表评论