当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Eur Respir J:EGFR野生型进展性非小细胞肺癌:TKI vs化疗



表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKIs)作为一类靶向药物,用于EGFR野生型(EGFR-wt)非小细胞肺癌(NSCLC)患者是否真的优于传统的化疗?2017年8月,发表在《European Respiratory Journal》的一项大型全国队列研究对此进行了比较。

EGFR-TKIs被批准为EGFR-wt NSCLC的二线治疗。但是,在这类人群中比较EGFR-TKIs与化疗的随机试验结果未显示出任何生存益处。在免疫治疗时代中,许多药物被批准用于EGFR-wt NSCLC的二线治疗,需要在这种环境中再评估EGFR-TKIs的作用。

法国生物标记物研究是检测EGFR突变的NSCLC患者的大型全国队列。研究者使用这个数据库收集有关接受任何EGFR-TKIs或化疗二线治疗EGFR-wt患者的临床、生物、治疗和结局数据。

在1278名患者中,868名接受化疗,410名接受EGFR-TKI。化疗的中位总存活期和无进展存活期均长于EGFR-TKI。总存活期分别是8.38 vs 4.99个月(风险比0.70,95% CI 0.59~0.83;p<0.0001),无进展存活期分别是4.30 vs 2.83个月(风险比0.66,95%CI 0.57~0.77;P<0.0001)。

本研究有助于指导EGFR-wt NSCLC患者的多线治疗策略。免疫治疗被批准作为二线治疗。对于三线治疗,化疗能延长总生存期和无进展生存期,应优先于EGFR-TKIs推荐。

参阅文献:

Pascale Tomasini,et al. EGFR tyrosine kinase inhibitors versus chemotherapy in EGFR wild-type pre-treated advanced nonsmall cell lung cancer in daily practice. European Respiratory Journal 2017 50: 1700514; DOI: 10.1183/13993003.00514-2017.
阅读次数:  

发表评论