当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Biomed Res Int:研究发现H19促进结直肠癌细胞增殖的机制

H19是一种父系遗传的非编码RNA,多种癌症中过度表达,包括结直肠癌(CRC),且或可作为癌基因。然而,CRC的进展过程中H19的调控机制仍知之甚少。本研究旨在评估H19在CRC组织中的表达水平,确定H19对CRC增殖的影响,并探讨H19调控CRC增殖的机制。

采用qRT-PCR研究人员评估了H19的表达,并通过细胞生长曲线、细胞存活率检测及克隆形成试验分析H19对结肠癌细胞增殖的影响。为阐明这些影响的机制,研究人员使用一系列的分子生物学技术分析了H19和miRNAs之间的相互作用,并确定了H19的靶基因及与miRNA的竞争性结合的基因。

结果显示,与癌旁组织相比癌组织中H19的表达上调。H19过表达促进结肠癌细胞的增殖,而敲除H19基因可抑制细胞的增殖。MiR-200a与H19结合并抑制其表达,从而降低CRC细胞增殖。β- Catenin是miR-200a的靶基因。通过竞争性结合miR-200a,H19可调控β-catenin的表达和活性。

总之,该研究结果表明,通过竞争性结合miR-200a并抑制β-catenin的表达,H19可促进CRC细胞的增殖。

参阅文献:

Weiwei Yang, Ning Ning, Xiaoming Jin. The lncRNA H19 Promotes Cell Proliferation by Competitively Binding to miR-200a and Derepressing β-Catenin Expression in Colorectal Cancer. Biomed Res Int. 2017; 2017: 2767484. Published online 2017 Jan 10. doi: 10.1155/2017/2767484.
阅读次数:  

发表评论