当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Anal Cell Pathol:研究阐明 MIR4697HG在卵巢癌生长及转移中的作用

卵巢癌是世界上最常见的三大妇科恶性肿瘤之一。由于治疗策略的限制,这种恶性肿瘤患者的预后仍然很差。本研究中,研究人员探究了了一种长链非编码RNA (MIR4697HG)在卵巢癌细胞生长与转移中的作用。

结果表明,癌组织中MIR4697HG的转录水平较癌旁组织增加了一倍。卵巢癌细胞系中MIR4697HG的表达不同,OVCAR3 和 SKOV3细胞中表达水平最高。通过特定的shRNA敲除MIR4697HG能显著抑制OVCAR3 和 SKOV3细胞的增殖和集落形成。同样地,在卵巢癌移植瘤模型中,删除MIR4697HG也能明显限制肿瘤的体积和重量。此外,MIR4697HG敲除还可抑制细胞的迁移和侵袭能力。MIR4697HG敲除后,侵袭能力方面,可分别降低OVCAR3细胞和SKOV3细胞的40%和58%;迁移能力方面,可分别降低OVCAR3细胞和SKOV3细胞的62%和73%。MIR4697HG敲除还可降低基质金属蛋白酶-9、磷酸化ERK以及磷酸化AKT的水平。

总之,这些数据表明,MIR4697HG可促进卵巢癌的生长和转移。卵巢癌中MIR4697HG的侵袭力或与ERK和AKT信号通路相关。

参阅文献:

Li-qian Zhang, Su-qing Yang, et al., Long Noncoding RNA MIR4697HG Promotes Cell Growth and Metastasis in Human Ovarian Cancer. Anal Cell Pathol (Amst) 2017; 2017: 8267863. Published online 2017 Jan 10. doi: 10.1155/2017/8267863.
阅读次数:  

发表评论