当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Exp Clin Cancer Res:研究发现TP73-AS1或可成为肝癌治疗的靶点

TP73-AS1是一种长链非编码RNA(lncRNA),参与细胞肿瘤的增殖和发展。然而,TP73-AS1在肝细胞癌(HCC)分子机制中的具体作用尚未未知。本研究旨在探究TP73-AS1在调控HCC细胞增殖中的详细功能和机制。

利用实时定量PCR检测肝癌组织和细胞株中表达的TP73-AS1;分析TP73-AS1的表达与肝癌临床病理特征的相关性。采用MTT法和BrdU评价TP73-AS1在肝癌细胞增殖调控中的功能。使用miRcode、miRWalk、miRanda 和 Target scan筛选HMGB1候选的上游miRNA,并使用利用实时定量PCR验证。利用荧光素酶报告基因检测确认TP73-AS1和miR-200a表达之间的相互作用。使用Western blot检测和ELISA检测确定对TP73-AS1敲除及miR-200a抑制产生反应的HMGB1信号相关因子的蛋白水平。此外,确定miR-200a、HMGB1 mRNA 和 RAGE mRNA以及与HCC组织的相关性。

结果显示,HCC组织及肝癌细胞系中TP73-AS1上调。较高的TP73-AS1表达与患者较差的临床病理特征、预后以及生存期相关。敲除TP73-AS1可抑制HCC增殖,并降低HC细胞内HMGB1、RAGE 及NF-κB 的水平。通过使用在线工具,筛选出几个HMGB1上游的miRNA,其中miR-200a过表达抑制HMGB1 mRNA的表达最为显著。利用荧光素酶分析,研究人员证实miR-200a可直接结合TP73-AS1和HMGB1的3'UTR;TP73-AS1与HMGB1竞争结合到miR-200a。MiR-200a抑制可上调HMGB1、RAGE、NF-κB的表达,以及NF-κB调节的细胞因子的水平,部分或是由于si-TP73-AS1的原因。在肝癌组织中,miR-200a表达下降,而HMGB1和RAGE表达上调;TP73-AS1与miR-200a的表达呈负相关,而与HMGB1及RAGE呈正相关。

总之,该研究表明,TP73-AS1或是促进HCC增殖的致癌lncRNA,且或可作为人类HCC治疗的靶点。

参阅文献:

Shaling Li, Yan Huang, et al., The long non-coding RNA TP73-AS1 modulates HCC cell proliferation through miR-200a-dependent HMGB1/RAGE regulation. J Exp Clin Cancer Res. 2017; 36: 51. Published online 2017 Apr 12. doi: 10.1186/s13046-017-0519-z.
阅读次数:  

发表评论