当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC:生育疗法会对心血管有影响吗?

生育治疗对心血管的远期影响尚不清楚。近日,在国际心血管权威杂志JACC上发表了一篇旨在通过荟萃分析评估生育治疗对心血挂远期的影响的临床研究。

本研究系统地搜索了已报道的相关研究,主要包含了一下几个方面:1)人类研究;2)病例对照、队列或随机研究,3)暴露于生育治疗;4)心血管结果明确报告;5)存在比较组;6)最低1年随访;7)年龄调整。两个独立的审核专家对文献的摘要、题目、全文和研究质量进行评估。最终,有6个观察性临床研究符合了纳入标准,共纳入了41910名接受了生育治疗的女性和1400202名没有接受生育治疗的女性作为对照。相比于对照组,接受了生育治疗的女性的心血管病发生风险(HR: 0.91; 95% CI: 0.67 -1.25; I2= 36.6%)和糖尿病发生风险(HR: 0.93; 95% CI: 0.87 -1.001; I2 = 0%)并没有升高,卒中的发生风险可能有升高的趋势(HR: 1.25; 95% CI: 0.96 -1.63; I2 = 0%),最终评估结果没有纳入高血压(I2 = 95.0%)和静脉血栓(I2 = 82.3%)。

本荟萃分析结果显示,由于受目前已报道的临床研究数量的限制,生育疗法对心血管长期的影响尚不能形成明确的定论,尤其是对卒中的影响。

参阅文献:
Natalie D et al.Cardiovascular Risk Following Fertility Therapy Systematic Review and Meta-Analysis.JACC.2017 Sep.

本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权
阅读次数:  

发表评论