当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

临床必备│手把手教你读懂血常规化验单(下)

编译整理,未经授权,请勿转载。


前几日,小编在《临床必备│手把手教你读懂血常规化验单(上)》中介绍了白细胞、中性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞等分类计数异常的原因。本文将继续详细介绍红细胞、血红蛋白和血小板计数异常的常见原因。


五、红细胞计数


红细胞是血液中数量最多的有形成分,其作为呼吸载体,能在携带和释放氧气至全身各个组织同时,运输二氧化碳,协同调节维持酸碱平衡和免疫黏附作用。红细胞计数是诊断贫血的主要指标之一。不同人群会有所差异,详细参考值如下表1:


表1


红细胞增多时,常见原因如下表2:


表2



红细胞减少时,常见原因如下表3:


表3



六、血红蛋白(Hb)

 

血红蛋白又称血色素,是组成红细胞的主要成分,在体内的主要作用就是运输氧和二氧化碳。它的增减临床意义与红细胞增减的临床意义相同,但它却能更好反映贫血的程度。正常参考范围如下表4:


表4


血红蛋白增多时,常见原因如下表5:

 

表5


血红蛋白减少是诊断贫血的重要指标,但确定贫血的类型需结合其他指标综合分析。常见于出血。血红蛋白减少的程度比红细胞严重多见于缺铁性贫血,反之多见于大细胞高色素性贫血。血红蛋白减少时,常见原因如下表6:

 

表6



七、血小板(PLT)

 

血小板主要作用有:①对毛细血管的营养和支持作用;②通过黏附、聚集与释放反应,在伤口处形成白色血栓而止血;③产生多种血小板因子,参与血液凝固,形成血栓而进一步止血;④释放血小板收缩蛋白使纤维蛋白网发生退缩,促进血液凝固。血小板在一日内的不同时间可相差6%~10%。正常参考范围:(100~300)×109/L。

 

血小板减少时,可能原因如下表7:

 

表7


血小板增多时,可原因如下表8:


表8



参考文献:


1.血小板异常的临床解读.中华全科医师杂志,2008.7(10)

2.学会读懂血常规化验单.生命世界.2008年04期

3.新生儿红细胞增多症的病因及治疗.世界临床医学 , 2016 年 / 第 5 期

4.血小板分布异常原因分析及对血小板计数的影响.国际检验医学杂志.2014.35(6)

 

阅读次数:  

发表评论