当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

常见输血反应,这样处理

在临床,我们常会遇到很多需要输血的病人,输血过程中可能会出现一些不良反应,严重者甚至危及生命。对于轻度输血反应,该停止输血,还是继续输同时给予抗过敏治疗?


如何正确应对输血反应,一直是临床医护人员所困扰的问题。现将输血常见反应及处理总结如下:


【发热反应】


预防:1.做好交叉配血试验。2.严格管理血液保存和输血用具,有效预防致热源。3.严格执行无菌操作。


症状:可在输血中或输血后1~2 h内发生,有畏寒或寒战、发热,体温可达40℃,伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐等,症状持续 1~2h 后缓解。


处理:1.出现发热反应,反应轻者减慢输血速度,症状可自行缓解。2.反应严重者须立即停止输血,密切观察生命体征,通知医生并给予对症处理。3.严密观察生命体征的变化并记录。4.给予对症处理:按医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药,如异丙嗪或肾上腺皮质激素等。


【过敏反应】


预防:1.正确管理血液和血制品。2.对有过敏史的病人,输血前根据医嘱给予抗过敏药物。


症状:瘙痒、荨麻疹、皮疹、面部潮红、流泪、焦虑、呼吸困难、喘息等。


处理:1.轻者减慢输血速度,给予抗过敏药物,继续观察。2.严重者立即停止输血,保持静脉通路,输入无菌生理盐水。3.根据医嘱给予抗过敏药物和激素,如异丙嗪、氢化可的松或地塞米松等,皮下注射0.1%肾上腺素0.5~1ml。4.监测生命体征。5.呼吸困难者给予吸氧,严重喉头水肿者协助医生行气管切开,如出现休克,进行抗休克治疗,必要时进行心肺复苏。


【溶血反应】


预防:1.做好交叉配血试验。2.在血液标本采集开始到输血过程中,严格执行查对制度和无菌技术。3.血液自血库取出后,应在30min内输入。4.输注2个以上供血者的血液时,因间隔输入少量生理盐水。5.血液内不可随意加入钙剂、酸性或碱性药物,高渗或低渗药,以防血液凝集或溶解。


症状:急性溶血反应:沿静脉走向烧灼感;腰背疼痛,面部和胸部潮红,出血,心跳加快,呼吸急促,血红蛋白血症,血红蛋白尿,休克,血管塌陷。


迟发性溶血反应:血细胞比容和血红蛋白值下降,发热(持续低热),黄疸(轻度),乏力,间接性高胆红素血症。


处理:1.立即停止输血,报告医生。2.保留余血,以备检查分析原因。3.维持静脉输液通路,遵医嘱给予碳酸氢钠,以碱化尿液,防止或减少血红蛋白结晶阻塞肾小管。4.严密观察生命体征和尿色、尿量变化并做好记录。5.留取反应后的第一次尿标本。6.若出现休克,根据医嘱进行抗休克治疗。7.监测血细胞比容,肾功能,凝血指标。8.必要时配合透析治疗。


【循环负荷过重】(急性左心衰)


预防:1.严格控制输血速度和短时间内输血量,对心、肺疾病人或老年、儿童尤应注意。2.密切观察病人有无不适。


症状:高血容量血症,头痛,呼吸困难,胸部压迫感,咳嗽,发绀。


处理:1.出现肺水肿症状,立即停止输血,及时与医生联系,配合抢救。2.协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担。3.加压给氧,同时给予30%~50%乙醇湿化吸氧,迅速缓解缺氧症状。4.遵医嘱予以镇静、镇痛、利尿、强心、血管扩张剂等药物治疗以减轻心脏负荷。5.耐心向病人做好解释,以减轻病人的焦虑和恐惧。6.严密观察病情变化并记录,同时记录出入液量。


【钾中毒】


预防:住院患者进行多次输血,只使用最新鲜的血液;血钾浓度会随血液保存时间的延长而增加。


症状:血钾升高,不规则地心率减慢,恶心,肌无力,心电图改变,腹泻,肾功能衰竭。


处理:1. 停止或减慢输血速度。2. 监测心电图。3. 通知医生,遵医嘱使用排钾药物。


【枸橼酸中毒】


预防:1. 使用新鲜血液。2. 输血前后监测钙离子水平。3. 对于肝功能受损患者应严密监测。4. 输入库血 1000 mL以上时,须按医嘱静脉注射 10%葡萄糖酸钙或氯化钙10mL,以补充钙离子。


症状:低钙血症引发心律不齐,手指麻木,肌肉痉挛,意识模糊,低血压,心脏停搏。


处理:1. 缓慢输注。2. 使用氯化钙或葡萄糖酸钙。3. 不要将钙剂加入血液中。


【其他输血相关问题】


问:输血的途径有哪些?


答:常用的输血途径是静脉内输血,成人身上最暴露最容易穿刺因而也是最常用的是肘正中静脉、贵要静脉;次常用的是手背静脉和大隐静脉。对婴儿和儿童,较常用的是手背静脉和大隐静脉,对1岁以下儿童可用头皮静脉。下肢静脉壁比上肢静脉壁厚,又容易发生痉挛,所以应尽量选择上肢静脉。为防止输入的血液在进入心脏前从手术部位的创面流失,故凡头颈部和上肢的手术,应选用下肢静脉输血;凡下肢、盆腔和腹部手术,应选择上肢或颈部静脉输血。对新生儿输血或换血可用脐静脉。


问:输血应选择什么样的针头?


答:输血针头的规格为14~20G,常用18G。当静脉较细或给患儿输血时应选用较细的针头。当需要大量输血时则应选用较粗的针头;输注浓缩红细胞不顺时,可先加入30~50毫升生理盐水后再输注(一般不用葡萄糖液,因其可引起红细胞凝集而堵塞滤器或针头)。


问:如何决定输血速度?


答:应根据病情和年龄来决定输血速度。如急性失血性休克患者速度应较快,心脏功能差者速度应较慢,老人和儿童患者速度也应慢。一般来讲,开始速度应较慢,约5毫升/分钟,以观察有无输血反应及循环系统耐受倩况。10~15分钟后可适当加快输注速度。一般200毫升血液可在30~40分钟输完。但是内、外科或手术中出现大出血等急症时,需要紧急输血,这时甚至要切开大静脉,借助外力(用手)最快速度输血,抢救病人,因为这时就是时间就是生命。一分钟可输进50~100ml。


问:同时需输多品种的血液时怎么办?


答:同时需输多品种的血液时,应首先输入成分血(尤其是浓缩血小板),其次为新鲜血,最后是库存时间长的血。


问:输液后血袋如何处理?


答:输血后,护士将血袋送回血库,血库将血袋保存于2~8℃冰箱24小时,以备出现意外情况时核查用。


来源:现代护理报微信号

 

阅读次数:  

发表评论