当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

沉痛哀悼:向红丁教授今晨去世 享年73岁

据“凤凰网健康频道”官方新浪微博微博号凤凰健康最新消息发布:我国著名糖尿病学家向红丁教授因积劳成疾心脏病突发于2017年9月4日凌晨四时辞世,终年73岁。此外,微博头条号作者,前人民日报社健康时报记者李海清和微博大V王雷军一级营养师等也发布了该消息。

 以下是中华糖尿病协会、中国老年保健协会糖尿病专业委员会发布的信息。


向红丁教授生平如下(以下内容摘自:中华糖协官网):

男,土家族,1944年4月14日生,湖南省古丈县人。1968年毕业于中国协和医科大学,后于1981和1985年分别获得中国协和医科大学/北京协和医院硕士和博士学位,1988赴美从事博士后研究。现任中国协和医科大学教授,博士生导师;北京协和医院内分泌科主任医师,北京协和医院糖尿病中心主任。


医疗特长为内分泌专业,尤以糖尿病、甲状腺和男性生殖内分泌为专长,具有坚实的理论基础和丰富的临床经验。积极参加科研工作,曾主持国家863计划、国家十五及十一五攻关课题、北京市科委重大项目、中华医学会糖尿病学分会重大课题和北京协和医院重大项目,获卫生部科技成果奖3次,并任2001年卫生部《中国居民营养与健康调查》课题组副组长。近年来共发表论文140余篇,参与书籍撰写60余部,其中由中国协和医科大学出版社出版的科普专著《糖尿病300个怎么办》获第三届中国大学出版社协会双效书奖和第四届全国优秀科普作品奖,该书及人民卫生出版社出版的专著《自己战胜糖尿病》还先后获得国务院颁布的科技进步二等奖2次。


社会任职包括中央文明办及卫生部首席健康教育专家,中华糖尿病协会会长,中国老年保健协会抗衰老协会主任委员,中国健康促进基金会糖尿病防控专项基金管理委员会副主任委员及糖尿病防控专项基金专家委员会主任委员,北京健康教育协会副会长,《中国糖尿病杂志》副总编辑,《中华糖友》杂志总编辑。


“五驾马车”,奔向健康之路


1995年春天,北京市卫生局启动了健康快车活动,向红丁担任主讲人之一。他的讲座通俗易懂,很受欢迎。他把科学严谨的专业知识和形象贴切的生动讲解结合起来,总结前人经验,第一次提出了治疗糖尿病的“五驾马车”:教育、饮食、运动、药物和监测。这五匹马拉一个车,并驾齐驱,一个也不能少。


如今,这“五驾马车”不仅适用于糖尿病治疗,也逐渐成为高血压、冠心病、脑卒中等众多慢性疾病通向健康的必由之路,得到了医学界和患者的广大认可,向红丁也成为了当之无愧的糖尿病科普教育领军人。


他还提出了预防糖尿病的“五个要点”:对糖尿病无知——多懂点儿;心理应激增多——放松点儿;热量摄取过多——少吃点儿;体力活动减少——勤动点儿;必要的时候——药物要用点儿。糖尿病的治疗不是目的,目的是达标。达标内容很多,至少包括五项,那就是要使体重、血糖、血压、血脂和血液稠黏度达标。向红丁把这五项比作“杀手”,形象地比喻上述五项超标是:“臃肿的杀手”、“甜蜜的杀手”、“无声的杀手”、“油腻的杀手”和“粘稠的杀手”。消灭这些杀手,就要做到:减肥、降糖、降压、调脂和降粘。这些深入浅出的讲解,让广大糖尿病患者深深记住了和蔼可亲的向大夫。


紧张筹备,北京糖尿病协会成立了


有一位家境贫寒的女工,发现糖尿病较晚,并发症使得她骨瘦如柴,眼睛也近于失明。她以为不吃糖,少吃肉,吃点儿药就能治好。那时,胰岛素主要靠进口,价钱高得她不敢问津。于是,每天靠水煮大白菜和大量的馒头米饭来解决糖尿病带来的饥饿感。孰不知大量的淀粉摄入更加剧了她的血糖增高。病入膏肓时,她对来看望的工友们提出:想吃几块甜的桃酥。当那些甜丝丝油乎乎的桃酥进口之后,十几年远离甜味的她,眼角流出了热泪。当晚,她就离开了人世。这样的事,向红丁他的同行们所见所闻得太多太多了。


向红丁坚定了信念:“糖尿病要治更要防!做好防治工作不但要靠医务工作者,更要发动群众群防群治,我们要搞一个为了糖尿病病人的社团组织。”


1996年5月10日,向红丁和他的同仁们经过紧锣密鼓地筹备,召开了北京糖尿病协会的成立大会。


分文不取,一切为了糖尿病病人


北京市卫生局等政府管理机构,积极地支持糖尿病协会的建立。那个时候,国内经商正热,有人以为向红丁要在本职之外变相经商“抄肥”,风言风语也带给向红丁一定的压力。向红丁,这个湘西土家人的后代,生就有股子犟劲儿:“开工没有回头箭,我就不信这件造福于患者和社会的好事做不下去。”他发动大家寻觅支持的同时也提出原则:“我们是需要资金,其实也有厂家也找专家们提供资金支持。但是,我们一定要以‘一切为了糖尿病病人’为宗旨,不收“伪科学”厂商的钱,对于假医假药,我们绝对不‘为虎作伥’。”


在2007年的协会换届代表大会上,向红丁自豪地向会员代表说:“直到今天,除协会聘请的三个专职坐班人员外,全体理事和监事依然不拿钱,因为我们的协会宗旨是:一切为了糖尿病病人!”



 

阅读次数:  

发表评论