当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

尿酸高:你不知道的3个真相

血尿酸浓度超过正常上限值,即男性和绝经后女性血尿酸浓度>420μmol/L(7.0mg/dl),绝经前女性血尿酸>348μmol/L(5.8mg/dl),称为高尿酸血症。


尿酸高,危害不仅仅是痛风


在很多人的印象中,“尿酸高”的危害就是痛风。只要没有发展为痛风,血尿酸高一点没事。然而,多项临床研究发现,高尿酸血症不仅仅是痛风的病因,还与多种疾病相关。高尿酸血症对中老年人身体健康的危害,等同于高血压、糖尿病,是个不容忽视的问题。


大量临床研究表明,高尿酸血症与心脑血管疾病、内分泌疾病和慢性肾脏疾病等密切相关,是这些疾病发生和发展的独立危险因素。也就是说,痛风只是高尿酸血症所致危害的“冰山一角”。


研究发现,血尿酸水平每增加 60 μmol/L,新发糖尿病风险增加17% ;高尿酸血症患者发生高血压的风险增加81%,且血尿酸每增加60 μmol/L,高血压风险增加9% ;高尿酸血症患者的冠心病总体发生风险增加9%,冠心病死亡风险增加16%,且血尿酸每增加60 μmol/L,冠心病死亡风险增加12%,女性患者尤甚;高尿酸血症患者的脑卒中发生风险增加22%,脑卒中死亡风险增加33%。


高尿酸血症对肾脏的损害更为直接和明显,因为在正常情况下,约70% 的尿酸经肾脏排出体外。高尿酸血症与急慢性肾病的发生与进展密切相关,两者相互作用,相互影响,存在一定的因果关系。高尿酸血症可以导致急性尿酸性肾病和慢性尿酸性肾病,乃至肾功能衰竭。慢性肾病患者由于肾脏功能下降、尿酸排泄功能减低,会进一步加重高尿酸血症。研究发现,血尿酸每升高60 μmol/L,急性肾衰的发生风险增加74% ;血尿酸>392 μmol/L的患者,发生慢性肾衰风险,男性增加94%,女性增加420%,提示血尿酸水平与慢性肾衰的发生率显著相关,女性尤甚。


此外,国外有报道指出,在非酒精性脂肪性肝病患者中,合并高尿酸血症者更容易发生严重肝损伤。亦有报告指出,对于肥胖的青少年,高尿酸血症更容易提高血清丙氨酸转氨酶(ALT)水平。


“降尿酸”,“管住嘴”效果有限


在很多人的印象中,一旦得了痛风,一定要管住嘴,大鱼大肉不要吃,一定要吃得清淡。然而,要降尿酸,“管住嘴”真的有用吗?答案是否定的。


痛风的产生与尿酸密切相关,尿酸是嘌呤代谢的产物。人体代谢会产生嘌呤,从食物中也会摄入嘌呤,嘌呤代谢之后产生尿酸。血液中的尿酸,20% 来自食物,80% 由体内代谢产生。也就是说,仅仅通过“管住嘴”,限制嘌呤的摄入来降尿酸,效果十分有限,因为只有20% 的尿酸来自食物。另一方面,在正常情况下,尿酸经肾脏由尿液排出体外。如果嘌呤过多,产生的尿酸也多,一旦人体不能很好地排出尿酸,尿酸就会在体内蓄积。有研究发现,导致高尿酸血症的原因,“生成增加”仅占10%,“排泄障碍”占90%。在此状况下,光靠限制嘌呤类食物的摄入,对血尿酸的影响更加有限。


“尿酸高”,“促排泄”最关键


为减少高尿酸对人体的进一步伤害,患者需要通过服用药物来降低血尿酸水平。常用药物有两种,一种是减少尿酸合成的药物,如别嘌醇等;另一种是促进尿酸排泄的药物,如苯溴马隆等。由于导致高尿酸血症的原因,排泄障碍占90%,故加强尿酸排泄是治疗的关键。


值得注意的是,有研究指出,超重人群血液中的尿酸含量往往偏高,减重之后,血尿酸含量可明显下降。因此,运动减肥可以帮助减少尿酸含量,防止痛风发生。不过,当痛风发作时,一定要避免运动并抬高双腿,并对患处进行适当冰敷。

 

阅读次数:  

发表评论