当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

长效VS短效磺脲类药物,心血管风险无差异

编译整理,未经授权,请勿转载


根据最近发表于Diabetes Care上的一项研究,对于接受长效或短效磺脲类药物治疗的成年2型糖尿病患者,主要不良心血管事件风险并未显示显著差异,但是接受长效磺脲类药物治疗的患者严重低血糖风险更高。


来自英国的研究人员对1998-2013年英国临床实践研究数据库中成年2型糖尿病患者(平均年龄,68岁)数据进行了分析。研究人员对接受长效磺脲类药物(n=1863)或短效磺脲类药物(n=15741)治疗患者的急性心肌梗死、缺血性卒中、心血管死亡、全因死亡和两组中严重低血糖事件进行了统计对比。随访时间为1.2年。


长效磺脲类药物包括格列本脲和格列美脲;短效磺脲类药物包括格列齐特、格列吡嗪和甲苯磺丁脲。


最常见的合并症是动脉高血压(56%),其次是冠状动脉疾病(29%)和高脂血症。最常见的联合用药为对乙酰氨基酚(34%),其次是他汀类药物(33%)和乙酰水杨酸(31%)。


总的来说,共发生245例急性心梗事件、237例缺血性卒中事件、458例心血管死亡、1332例任一原因的死亡和87例严重低血糖事件。最常见的死亡原因是癌症和心血管疾病(34%),其次是呼吸系统疾病(14%)和胃肠道疾病(5%)。


与短效磺脲类药物相比,长效磺脲类药物的使用并不增加急性心肌梗死(校正后HR=0.86;95% CI,0.55-1.34)、缺血性卒中(校正后HR=0.92;95% CI,0.59-1.45)、心血管死亡(校正后HR=1.01;95% CI,0.72-1.2)或全因死亡(校正后HR=0.81;95% CI,0.66-1.003)风险。


与短效磺脲类药物相比,长效磺脲类药物增加严重低血糖风险(校正后HR=2.83;95% CI,1.64-4.88)。


研究人员强调,胰腺特异性、短效磺脲类药物和胰腺非特异性、长效磺脲类药物的主要不良心血管事件风险、心血管死亡和全因死亡风险无显著差异,这与先前的研究和争论不同。此外,与短效药物相比,长效磺脲类药物增加严重低血糖风险。


编译自:Pharmacologic Differences of Sulfonylureas and the Risk of Adverse Cardiovascular and Hypoglycemic Events.Diabetes Care 2017 Sep 1.

 

阅读次数:  

发表评论