当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

谈到雄激素临床应用,你知道多少?

编译整理,未经授权,请勿转载


雄激素,又称男性激素,以睾丸分泌的睾丸酮(即睾酮)为主,属于类固醇激素。其临床应用相对复杂,现对相关内容梳理。


从狭义上来讲,典型的雄激素应具备以下四方面的特点:①为甾体类物质,具有氮潴留和维持机体氮平衡作用。②促进男性胚胎外生殖器以及精囊腺和前列腺等器官或组织的分化。③存在特异雄激素受体并能与之相结合。④促进男性青春发育,诱发男性第二性征和维持成年男性正常的性功能。


雄激素的种类繁多,包括睾酮、二氢睾酮、脱氢异雄酮、硫酸脱氢异雄酮、雄烯二醇和雄烯二酮(后两者为睾酮类似物)。


雄激素生理作用


1.胚胎性分化的影响:含有Y染色体的胚胎在第七周分化出睾丸,并能分泌雄激素,雄激素可诱导中肾小管、中肾管以及尿生殖窦和生殖结节等分化为男性的内、外生殖器。


2.对附属性器官和第二性征的影响:睾酮能刺激附属性器官的生长发育,也能促进男性第二性征的出现并维持其正常状态。


3.生精过程的影响:睾酮进入曲细精管可直接与生精细胞的雄激素受体结合,或转化为活性更强的双氢睾酮再与雄激素受体结合,促进生精细胞的分化和精子的生成。


4.对性行为和性欲的影响:睾酮与男性的性行为及正常性欲的维持有关。


5.对代谢的影响:睾酮能促进蛋白质的合成并抑制其分解,能加速机体生长;睾酮还参与调解机体水和电解质的代谢,使体内钠、水潴留。此外,睾酮还能通过促进肾合成促红细胞生成素,刺激红细胞生成。


雄激素制剂种类


按给药途径的不同,雄激素制剂可分为口服片剂,口服胶囊制剂,舌下含化剂,短、中、长效酯类肌肉注射剂,微囊控释肌肉注射剂,阴囊或非阴囊皮肤透皮贴剂和擦剂、皮下埋植剂以及肛门栓塞剂等。目前临床上常用的雄激素制剂有3种,即口服十一酸睾酮胶囊制剂、酯类肌肉注射制剂、透皮贴剂和擦剂。


雄激素应用适应证


雄激素治疗的初衷,就是要改善男性性腺功能低下症的临床表现。由于具有广泛的生理作用,雄激素也正越来越多地被临床上应用于对如贫血、恶液质和中老年男性肥胖型2型糖尿病等诸多疾病的治疗。


男性性功能减退症的治疗


男性性腺功能减退症补充雄激素的目的在于诱发、促进和维持男性第二性征和性功能。庚酸睾酮作用时间长且无肝脏毒性,因此是男性性功能减退症治疗的较好选择。常用方法为200mg,肌内注射,每10~14天1次。需要特别强调的是:单用雄激素治疗,一般不能解决男性不育问题。


诱导青春期发育


对体质性青春发育延迟者,如果骨龄明显落后,则可用小剂量雄激素治疗,以促进第二性征发育和骨龄缓慢进展。用十一酸睾酮胶囊口服,每次40mg tid 治疗,维持半年后停药观察3~6个月,如仍无

自发青春发育,则可重复2~3个疗程,对体质性青春发育延迟者常可诱发出自主青春发育。


治疗儿童阴茎短小


与骨骼生长发育规律相仿,阴茎的生长发育也具有一定的时序性。至青春发育成熟,阴茎比出生时约长大10倍。对于儿童阴茎短小的治疗,应从发现时就及时开始小剂量雄激素治疗。


女性患者雄激素治疗


女性更年期综合征 :睾酮是妇女体内活动性最高的雄激素,绝经后妇女血睾酮和雄烯二酮浓度均较青年妇女明显下降。尽管睾酮在改善妇女生活质量方面有相当大的潜能,但使用睾酮的妇女必须进行随访副作用。


绝经后骨质疏松症:绝经后骨质疏松症是老年妇女发生骨折的重要危险因素,已经证实雌激素补充治疗能有效地减少绝经后加速发生的骨丢失,而雄激素可增强此作用。


Turner综合征:Turner综合征患者外生殖器表型为女性,经雌孕激素联合治疗序贯治疗,可出现明显的乳房发育和规律的人工月经。但不少患者缺少生理剂量的雄激素而无阴毛和性欲低下。小剂量雄激素补充治疗可改善症状。


血液疾病的治疗


雄激素有刺激骨髓造血的功能。雄激素可用于慢性再生障碍性贫血的治疗药物。


另外,遗传性血管神经性水肿是一类罕见的常染色体遗传的疾病,可用17α-烷基睾酮制剂治疗,但其作用机制尚不十分明确。雄激素在男性避孕、抗衰老及心衰中的意义仍需进一步观察。


雄激素治疗的不良反应


雄激素的不良反应,与其生理作用密切相关联。不良反应的发生,往往在使用雄激素剂量过大或所使用制剂的吸收过程以及给药方案不符合生理规律的情况下才会出现。


雄激素补充治疗中的不良反应包括肌肉体积增加和体液潴留导致的体重增加以及痤疮;雄激素治疗者可出现轻度男性乳腺发育;雄激素补充治疗中偶可出现睡眠呼吸暂停或原有睡眠呼吸暂停加重;另外,盲目的应用雄激素,可能会激发前列腺癌的发展或加重良性前列腺增生程度。


参考文献


1.伍学焱.李乃适.雄激素的临床应用[J].临床药物治疗杂志.2004, 2(3). 

2.2010ES Testosterone therapy in adult men with androgen deficiency syndromes: an Endocrine Society clinical practice guideline.J Clin Endocrinol Metab. 2010 Jun;95(6):2536-59.

3.Outcomes of androgen replacement therapy in adult male hypogonadism: recommendations from the Italian society of endocrinology.J Endocrinol Invest. 2015 Jan;38(1):103-12.

4.内分泌代谢病学(第三版).人民卫生出版社.


 

阅读次数:  

发表评论