当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

2型糖尿病与心脏疾病,本是同根生?

编译整理,未经授权,请勿转载


根据250000多人的基因组数据,研究人员确定了可能改变2型糖尿病和心脏病风险的基因变异。这一发现使得用一种药物来治疗这两种疾病成为可能。相关研究发表在 Nature Genetics杂志上。


糖尿病是由遗传和环境因素共同引起的一组以糖代谢紊乱为主要表现的临床综合征。大约95%的病例为2型糖尿病,另外5%的病例是1型糖尿病。如果不加以控制,会导致一系列健康问题,如心脏病、卒中、肾脏疾病和视力障碍。


在美国,糖尿病是第七大死亡原因。大约有3030万名成年人患有糖尿病,其中25%并不知道患病。


糖尿病与心脏病


过去20年,美国成人糖尿病病例增加了两倍,主要是由于人口老龄化和肥胖程度的增加导致。在世界范围内,成年糖尿病患病率已从1980年的4.7%上升到2014年的8.5%。


众所周知,糖尿病是心脏病的一项危险因素。心脏病是美国人群死亡的主要原因,每年约有630000人死于该病。其中,超过半数死于冠心病。


在研究报告中,研究人员提到,2型糖尿病患者死于冠心病的可能性是非糖尿病人群的两倍。但是,人们对于导致这种高风险的遗传和分子机制却知之甚少。


基因组研究


研究人员通过称为全基因组关联研究(GWAS)的新技术可以对冠心病和2型糖尿病的“遗传结构”进行全面研究。GWAS为一种可以快速扫描基因组或成套的DNA的测序方法,研究人员利用该技术发现疾病相关位点。


研究人员对来南亚、东亚、欧洲的超过250000例参与者GWAS数据进行了分析,这些参与者已证实存在许多已知的糖尿病风险基因。研究人员还发现了16个新的2型糖尿病危险位点和一个新的冠心病危险位点。在2型糖尿病和冠心病共病患者中,研究人员通过GWAS发现了“几十”个风险位点。


进一步分析显示,已知与2型糖尿病风险相关的基因组中的大多数位点也与冠心病高风险有关。


研究人员强调,一些增加2型糖尿病风险的因素对冠心病风险也有不同程度的影响,这取决影响途径。例如,通过肥胖和高血压影响的变异似乎比血糖和胰岛素水平的变异对冠心病风险的影响更大。


研究小组希望通过对共同风险基因位点突变人群进行研究以进一步确定糖尿病与心脏病之间的相关性。


编译自:Identification of new susceptibility loci for type 2 diabetes and shared etiological pathways with coronary heart disease.Nature Genetics.04 September 2017.

 

阅读次数:  

发表评论