当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

男性与女性原发性痛风发病特点比较分析

来源:刘文昭,于民民,田凯华,贾兆通。青岛大学医学院学报,2017,53(1):87-90。


痛风是单钠尿酸盐沉积于骨关节、肾脏和皮下等部位,引起急、慢性炎症和组织损伤,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。该病在临床上多见于40岁以上的男性,女性多在绝经后发病。以往认为女性痛风病人仅占所有痛风病人的5%左右,但研究表明,随着生活习惯、饮食结构等的变化,女性痛风的患病率较过去显著增长。既往对痛风发病特点的研究大多针对男性痛风病人,而对女性痛风病人的发病特点少有研究。本文旨在通过对男性和女性原发性痛风病人进行比较,探讨男性和女性原发性痛风发病特点的差异。


1.资料与方法


1.1研究对象


2011年1月—2016年9月,在我院痛风专病门诊及内分泌科门诊就诊的原发性痛风病人1633例,其中男性1279例,年龄20~80岁,平均46.9岁;女性354例,年龄20~80岁,平均61.3岁。所有病例均符合2007年美国风湿学会原发性痛风的诊断标准,且排除骨髓增生性疾病、淋巴增生性疾病、肾脏病、相关药物及肿瘤放化疗等所致的继发性痛风。


1.2病史采集


详细询问病人的病史,包括发病年龄、发病前饮酒和吸烟情况、痛风首次发作部位和累及的关节、痛风家族史、并发痛风石和肾结石、伴发高血压和冠心病等情况。


1.3一般参数


测量采用统一测量标准测定身高、体质量及血压。计算体质量指数(BMI),BMI=体质量(kg)/身高(m)2。以BMI≥25kg/m2为体质量超标或肥胖。1.4血生化指标测定于清晨空腹采集病人静脉血,应用日本日立公司产HITACHI7600-210全自动生化分析仪测定空腹血糖、三酰甘油、总胆固醇、肌酐、尿素氮、尿酸、谷丙转氨酶、谷草转氨酶等指标。1.5相关的诊断标准受累关节:关节表现为痛风急性发作期剧痛,呈撕裂样、刀割样或咬噬样,难以忍受,数小时内出现关节的红肿热和活动受限。痛风石:关节周围、软骨、肌腱及软组织或耳廓等皮下出现的黄白色、大小不一的隆起赘生物,破溃后排出白色粉状或糊状物,质地较硬,状似圆石,一般在痛风反复发作数年后出现。高血压:依据2010年《中国高血压治疗指南》中的诊断标准。血脂异常:依据2007年《中国成人血脂异常防治指南》中的诊断标准。高糖血症:依据2010年《中国2型糖尿病防治指南》中的诊断标准。习惯性饮酒:摄入乙醇量≥50g/d,且饮酒史≥1年。长期吸烟:吸烟每天≥5支,且吸烟史≥3年。


2.结果


2.1男性与女性病人发病年龄比较


男性和女性病人的发病年龄分别为(46.90±14.97)、(61.30±12.56)岁,女性组痛风发病年龄大于男性组,差异有统计学意义(t=3.450,P<0.05)。女性病人45岁以后发病者占91%,其中55岁以后(即绝经后期)发病者占72%;男性病人45岁以前发病者占47%,45岁以后发病者占53%。55岁以后各年龄段发病人所占比例,在男性呈下降趋势,而在女性呈上升趋势。男女各年龄段发病病人所占比例差异均有统计学意义(χ2=4.304~17.832,P<0.05)。


2.2男性与女性病人血生化指标比较


女性组血尿酸水平低于男性组,尿素氮水平高于男性组,差异有统计学意义(t=9.997、7.893,P<0.05)。两组空腹血糖、三酰甘油、总胆固醇、肌酐、谷丙转氨酶、谷草转氨酶水平比较差异无显著意义(P>0.05),两组空腹血糖、三酰甘油水平均高于正常水平。


2.3男性与女性病人BMI、痛风相关并发症及伴发病检出率比较


男性和女性病人BMI分别为(27.26±3.59)与(25.88±3.78)kg/m2,女性组BMI低于男性组,差异有统计学意义(t=6.078,P<0.05)。女性组体质量超标或肥胖病人的比例低于男性组,差异有统计学意义(χ2=12.428,P<0.05)。女性组痛风石、肾结石检出率低于男性组,冠心病、高血压检出率高于男性组,差异有统计学意义(χ2=6.068~22.494,P<0.05)。


2.4男性与女性病人饮酒、吸烟情况及痛风家族史的比较


女性组习惯性饮酒、长期吸烟病人所占比例低于男性组,差异有统计学意义(χ2=26.409、26.474,P<0.05)。女性组病人家族史阳性者比例高于男性组,差异有统计学意义(χ2=13.590,P<0.05)。


2.5男性与女性病人痛风首发关节情况比较


两组痛风均最易首发于第一跖趾关节,男性组首发于第一跖趾关节的病人比例高于女性组,但差异无统计学意义(P>0.05);女性组痛风首发于腕关节、手指关节及膝关节的病人比例高于男性组,差异有统计学意义(χ2=6.149~29.961,P<0.05),男性组首发于足背关节的病人比例高于女性组,差异有统计学意义(χ2=23.049,P<0.05)。


3.讨论


原发性痛风与嘌呤代谢紊乱或(和)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,为常见的代谢性疾病。近年来,随着我国人民生活水平的提高、饮食结构的改变,痛风发病率急剧上升。原发性痛风多发生于中老年男性,女性痛风发病率较低,以往认为男女痛风发病率之比约20∶1。但近年研究显示,女性痛风患病比例有上升趋势。其原因除了与生活方式改变有关外,可能还与女性外出活动较前增加、对自身健康的关注度提高及就医率较前增加有关。有关研究表明,女性痛风病人多发生于绝经后期。本文绝经后期女性痛风病人占所有女性痛风病人的72%,首次发病较男性晚14.6年,55岁以后各年龄段发病病人所占比例,在男性呈下降趋势,而在女性呈上升趋势。这与绝经后女性体内雌激素(17-β-雌二醇)水平下降有关,雌激素可以使磷脂膜抵抗尿酸盐结晶沉淀,并且能促进肾脏排泄尿酸,降低血尿酸水平。而雄激素有抑制尿酸排泄作用,随着年龄增长,男性体内雄激素水平逐渐下降,对尿酸排泄抑制作用减弱,引起血尿酸水平下降,从而使痛风患病人数减少。


本文结果显示,女性组BMI及体质量超标或肥胖病人比例低于男性组,血尿酸水平也低于男性组。这可能与男性外出活动多、热量及嘌呤类食物摄入较多有关,另外女性尿酸水平低可能还与男女嘌呤代谢及肾脏排泄尿酸能力存在差异有关。本文结果显示,两组空腹血糖、三酰甘油平均水平均高于正常。高糖血症、高脂血症均是痛风发生的独立危险因素。高糖血症、高脂血症、体质量超标及肥胖常伴胰岛素抵抗,后者能抑制肾脏对尿酸的排泄,升高血尿酸水平,导致痛风发病的风险增加。本文结果显示,女性组习惯性饮酒、长期吸烟病人的比例明显低于男性组。研究显示,长期饮酒和吸烟会引起嘌呤代谢紊乱,增加体内血尿酸水平,使痛风发病的风险增加。BMI升高、长期饮酒和吸烟均为男性较女性更容易发生痛风和高尿酸血症的因素。本文结果显示,女性组痛风石、肾结石检出率低于男性组,这可能与女性痛风病人血尿酸水平较男性痛风病人低有关。而女性组冠心病、高血压检出率高于男性组,表明女性痛风病人更易伴发高血压、冠心病。这与GARCIA-MENDEZ等的研究结果一致,可能是由于女性痛风病人发病明显晚于男性,绝大多数是在绝经后发病,而绝经后女性失去了雌激素的保护作用,发生心血管疾病的风险明显升高。研究表明,原发性痛风可能与遗传有关。本文结果显示,女性组家族史阳性比例高于男性组,表明女性痛风病人较男性病人有更显著的家族遗传倾向,这种差异尚未见报道,有待于进一步研究。原发性痛风病人急性发作多首发于单侧第一跖趾关节。本文结果亦显示,不论男性还是女性痛风病人均最易首发于第一跖趾关节。除第一跖趾关节外,首发于其他关节的情况男性和女性病人表现为不同的特点,女性组痛风首发于腕关节、手指关节及膝关节的比例高于男性组,而男性组痛风首发于足背关节的比例高于女性组,其原因有待进一步研究。由于女性易患类风湿性关节炎、骨性关节炎等风湿类疾病,且这些疾病也好发于腕关节、手指关节、膝关节等关节,故在临床上对女性病人需注意与这些疾病的鉴别,以免造成漏诊或误诊。



 

阅读次数:  

发表评论