当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

葛均波:中国心血管40年

作者:葛均波(复旦大学附属中山医院心内科)


40年前,中国“文革”刚刚结束不久,如同各行各业一样,我国心血管专科经历了浩劫之后,逐步重建,随着各项心血管学术活动和科研工作逐渐恢复,1978年8月由心血管内科、心胸血管外科、心血管流行病学等相关专业专家为骨干的新专科分会——中华医学会心血管病学分会成立,成为中华医学会庞大学术组织阵容中一个重要的新成员。从1978至2017年的40年发展,中华医学会心血管病学分会已经成为中国心血管界拥有会员最多、学术影响力最大、最具活力的专业学术组织,肩负着中国心血管病诊疗指南和共识的制定和修订、国际性学术交流、基层医师培训和继续教育、医师定级考核和专科医师准入培训等重任,并与其他兄弟学术组织齐心协力,在中国心血管疾病的防控和心血管专业的快速、稳步发展中,起到了极为重要的推动作用和有力的组织保障。


40载悠悠岁月,在历史长河中或许短暂的不值一提,但这将近1.5万个日日夜夜,中国心血管医生从来没有停滞过脚步,几代中国心血管医生经历了摸索、学习、借鉴、对比、磨练和创新,经过不懈的努力和艰苦的奋斗,使得中国心血管事业开启了新的篇章。我们不仅奋起直追欧美同行,在心血管疾病的诊断、治疗和预防方面取得了令人鼓舞的成绩,而且在某些方面,接近、达到、甚至超越了国际先进水平。


心血管疾病是临床学科中进展最快的领域之一,尤其在冠心病介入诊治、心电生理和起搏、心力衰竭、肺循环疾病、动脉粥样硬化、高血压、心血管影像、先天性心脏病、分子心脏病学和结构性心脏病等方面,每年均有很多的新进展。


1978年,我们开展了国内第一例动态心电图检查;1978年,国内首例经食管心房调搏术获得成功;20世纪90年代初,我国开展了血管内超声的基础研究和临床应用;1989年,复旦大学附属中山医院首先开展导管消融治疗室性心动过速;近年来,针对冠心病的旋磨、新型支架的开发和研制,一步一个脚印,取得了划时代的成绩;开胸不停跳冠状动脉旁路移植术、经心导管心脏瓣膜修复术等前沿技术,将心血管手术的微创化不断推向高峰;在心血管影像方面,冠状动脉CT、磁共振、核素显像和超声心动图等新技术新方法层出不穷;心血管一级预防的重视程度逐渐加强,我们竭尽全力向着"上医治未病"努力。我们手中掌握的工具越来越多,救助了无数备受心血管疾病折磨的患者。


改革开放的40年,不仅仅是我国经济腾飞的40年,也是中国心血管再创辉煌、造福民众的40年。


但在回首总结的时候,我们也应当清晰地认识到,我们之所以在半个世纪不到的时间内,将一个密切影响国计民生的医学专科,从几乎"一穷二白"的局面,发展到不输国外最领先的医学中心,除得益于各方面条件的显著改善以及现代科学技术的飞跃提升外,对人才的培养才是最核心的决胜因素。


自从1977年恢复高考以来,国内的各级医学院校和教学医院为我国培养、塑造了一批又一批来之能战、战之则胜的优秀人才。在前辈们的带领下,他们踏踏实实、兢兢业业地在各医院和科研单位,为我国心血管事业奉献着青春、热血和激情。他们当中的绝大多数,留给世人的只是质朴勤劳的背影,但他们在临床一线安慰患者的温暖话语、在手术室分秒必争的精准操作、在实验室百折不挠的一次次失败又一次次重新再来,是这些普通的不能再普通的努力,日积月累铸就了40年来我国心血管界百花争艳、群英荟萃的可喜局面。


所以,中国心血管事业飞速发展的40年,究其本质是人才培养的40年,我们只有继续重视培养、教育、扶持和激励更为出色的人才,才会占据制胜高地,才能最大限度地保证我们这个学科可持续、有动力地继续发展!


来源:葛均波.中国心血管40年.中华心血管病杂志, 2017,45(08): 641-641

本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限于非商业应用。

 

阅读次数:  

发表评论