当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

图文简介|房颤合并心衰的管理策略

编译整理,未经授权请勿转载。


统计数据显示,房颤(AF)和心衰(HF)的发病率正在逐渐增加;这两种疾病明显增加了全球疾病负担和医疗卫生支出。老龄化、心血管存活率的改善以及流行病学转变是房颤和心衰发病率升高的基础。尽管我们已经掌握了心衰促发房颤的机制,但是房颤加重甚至是引起心衰的机制依然不够明确,心衰对房颤患者预后的作用机制也有待更多的研究。新的射血分数降低性心衰(HFrEF)及房颤数据显示,房颤可能是心室纤维化的潜在触发因素。


房颤合并心衰患者的治疗决策越来越困难。试验发现通过导管消融恢复窦性节律似乎取得了良好的中期治疗效果,并改善了心衰症状、功能能力,而长期预后试验也正在进行之中。本文将以流程图形式简单阐述房颤与心衰的相互作用机制,以及这类患者的治疗策略。


图1 房颤、心衰的风险因素及相互作用


图2 房颤合并心衰患者的治疗选择


图3 新诊断房颤合并心衰患者的治疗流程


编译自:Comorbidity of atrial fibrillation and heart failure. NATURE REVIEWS: CARDIOLOGY. MARCH 2016

 

阅读次数:  

发表评论