当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

美更新瓣膜性心脏病影像学检查适用标准

近日,美国心脏学会(ACC)与其他9家学会组织联合发布了瓣膜性心脏病影像学检查适用标准,内容包括初始评估、预先检查(Prior Testing)和经导管介入治疗三个方面。适用标准分为:适用、可能适用、不适用。

 

初始评估

 

1、怀疑有瓣膜性心脏病的无症状人群:适用经胸超声心动图(TTE)。

 

三维经胸超声心动图仅适用于:高度怀疑瓣膜性心脏病的患者或既往有风湿性心脏病病史的患者。

 

经食管超声心动图(TEE)、心血管磁共振成像和心脏CT检查不适用于初步评估。

 

2、在大多数临床下,有症状患者应优先选择超声心动图检查。

 

晕厥患者:可能适用运动负荷超声心动图检查;

 

存在呼吸衰竭或不明原因低氧血症的患者:可能适用心脏CT检查;

 

可疑感染性心内膜炎的患者以及血培养阳性或有新的心脏杂音的患者:可能适用经食管超声心动图检查;

 

怀疑有心脏肿块、心脏肿瘤或血栓或有潜在心原性栓子的患者:可能适用心脏CT、心血管磁共振成像和经食管超声心动图检查。

 

预先检查

 

1、评估自身瓣膜和人工瓣膜:适用经食管超声心动图检查,经胸超声心动图可能适用。

 

经胸超声心动图阴性的心内膜炎诊断:适用经食管超声心动图检查,脱氧葡萄糖正电子发射X线断层显像(FDG PET)可能适用。

 

2、小剂量多巴酚丁胺负荷超声心动图:适用于低血流、低梯度的严重主动脉瓣狭窄患者和射血分数低的患者,可能适用于射血分数保留的患者。

 

3、运动负荷超声心动图和多巴酚丁胺负荷超声心动图:不适用于有症状的严重主动脉狭窄患者。

 

4、评估二尖瓣反流严重程度:适用经胸超声心动图检查,运动负荷超声心动图可能适用于评估无症状的严重主动脉瓣狭窄患者。

 

5、出现新症状或症状加重的患者:适用经胸超声心动图检查,经食管超声心动图检查可能适用。但如果存在心内膜炎,两者都是适用的。

 

6、外科换瓣手术或二尖瓣修复术后无症状患者的术后评估:适用经胸超声心动图检查,可能的话进行三维经胸超声心动图检查,某些情况下也可用经食管超声心动图检查。

 

7、怀疑瓣膜功能异常、接受外科换瓣术的患者:大多数情况下可能适用心脏磁共振成像、心脏CT和三维经胸超声心动图检查。

 

经导管介入治疗

 

1、同时需要评估冠状动脉疾病:可行心脏CT、心肌灌注成像、单光子发射计算机断层扫描(SPECT)、PET和血管造影等检查。

 

2、术中评估:可行经胸超声心动图、经食管超声心动图、血管造影和X线透视检查。随着经导管主动脉瓣置换术(TAVR)术更多地在患者意识清醒麻醉下进行,经胸超声心动图越来越多地取代经食管超声心动图,但两种检查均是适用的。

 

3、瓣膜功能异常的术后评估:适用经胸超声心动图或经食管超声心动图检查,三维经胸超声心动图、心脏CT或心脏磁共振成像检查。

 

4、评估脑卒中:适用经胸超声心动图,经食管超声心动图和心脏CT检查可能适用;心脏CT和心脏磁共振成像加脑部影像学检查也是适用的。

 

5、术中评估用经食管超声心动图检查是适用的;除非存在二尖瓣狭窄,血管造影和X线透视检查也是适用的。

 

6、美国食品药品监督管理局(FDA)规定,术后评估应包括:出院前、出院后1个月、6个月、12个月,此后每年都要进行超声心动图检查,直到术后5年,适用经胸超声心动图检查,三维经胸超声心动图可能适用。

 

阅读次数:  

发表评论