当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

15年数据告诉你,他汀能为血脂异常人群带来多少获益

 整理编译,未经授权请勿转载。


以往的研究已经证实,他汀能够降低不同患者群体的胆固醇水平及心脏病风险。然而,目前仍没有来自试验的决定性证据阐明未发生心脏病的极高水平胆固醇(LDL-C>190 mg/dL)人群应用何种剂量的他汀。


经过20年的研究之后,Kausik Ray教授的团队发现普伐他汀40 mg/天可使受试者的心脏病死亡风险降低1/4以上。来自帝国公共卫生学院的资深作者Ray表示,这是研究首次发现他汀能够降低这种“类健康”人群的死亡风险,也使得现行指南推荐这类人群进行他汀治疗的做法合情合理。


此外,这些发现还对部分现有策略提出了挑战——即对LDL升高的年轻患者实行观望策略。研究者认为,即便是胆固醇轻微升高的人群,其长期心脏病风险也会升高,而少量LDL降低的累积也会随着时间的推移转化为巨大的死亡获益。


Ray教授表示,他们的研究为极高水平LDL健康人群接受他汀治疗提供了试验证据;他们还建议,医生应该考虑为更多胆固醇>155 mg/dl的健康人群处方他汀药物。


该报告于近日公布于《Circulation》杂志。它是一项1995年研究的随访结果,当时该研究观察到了他汀在WOSCOPS试验受试者中的长期效果。研究者考虑了原始的5年研究,并对受试者继续随访了15年。WOSCOPS研究首次提供了决定性证据——高胆固醇男性应用普伐他汀后的心脏病或心脏病死亡风险明显降低,此后他汀便成为了胆固醇升高人群一级预防的标准治疗药物。


现在,研究者已经完成了对15年随访的分析,共涉及5529例男性,其中2560例LDL-C>190 mg/dL,而且他们在研究开始时没有心脏病证据。受试者年龄在45至64岁之间;在最初的5年随访中,受试者接受了普伐他汀或安慰剂治疗。试验结束后,受试者开始接受基础保健医生的继续随访。


这5529例男性被分为了两组:LDL升高(155-190 mg/dL之间)组和LDL极高(>190 mg/dL)组。高危患者的标准“理想”LDL水平是100 mg/dL以下,但也会因患者个体的风险因素而存在不同。研究者发现,给予极高水平LDL患者普伐他汀治疗能够使其20年死亡风险降低18%;他汀还使极高水平LDL-C患者的整体冠心病死亡风险降低了28%,使其他心血管病死亡风险降低了25%。


15年随访还意味着研究者能够比较患者的心脏病原始预测风险和实际观测风险。据心血管病风险方程显示,WOSCOPS试验中67% LDL>190 mg/dL的患者的10年风险不足7.5%,基于该风险这类患者无需接受他汀治疗。但是本研究发现,5年时这类人群的风险达到了7.5%,这意味着其10年风险可达15%。经过他汀治疗之后,这一群体的10年风险跟安慰剂治疗者相比有所降低。


作者们表示,这些直接随机试验证据确认了现行指南的推荐,即LDL>190 mg/dL的群体应该考虑他汀治疗,即便没有进行风险评估。他们认为这是支持他汀降低男性心脏病风险的最强证据。这些证据还显示,LDL水平是心脏病风险的重要驱动因素,而轻微的LDL降低也可提供长期明显的死亡获益。


编译自:Statins reduce deaths from heart disease by 28 percent in men, says longest ever study. Medicalxpress. September 6, 2017

 

阅读次数:  

发表评论