当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

不淡定了!白头发预示有心脏病?

近期,小编发现白头发增加不少,倒不是很在意,染发就好了,而当我看到这则新闻的时候,开始不淡定了。这项发表在2017年EuroPrevent 大会上的研究表明,白头发可能与心脏病风险增加有关。白头发或为心脏病的预测因素。



研究者指出,动脉粥样硬化和白头发生成具有相似的生物学机制:伴随衰老而来的DNA损伤,氧化应激增加,炎症,激素变化和细胞衰老。

 

研究对545名成年男性的白头发进行了分级:1级为纯黑头发,2级为黑头发多于白头发,3级为黑头发与白头发数量相等,4级为白头发多于黑头发,5级为纯白头发。

 

研究者还收集了参与者的心血管病相关危险因素的患病情况。

 

研究者分析发现,年龄、白头发、高血压和血脂异常均能独立预测动脉粥样硬化性冠状动脉疾病。

 

研究者发现,与健康对照组相比,冠心病患者的白头发更多,冠状动脉钙化程度更高。 白头发多与冠状动脉疾病的风险增加相关,而且独立于年龄和危险因素。

 

研究者表示,不管年龄大小,白头发代表了生物学年龄,或为心血管风险增加的警示,而且建议在高危患者进行筛查白头发,当然还要进一步探讨白头发的遗传因素和潜在的可干预环境因素的影响以及白头发和心血管疾病的关联。

 

阅读次数:  

发表评论