当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

慢性肾脏病血压控制:强化 or 不强化?

编译整理,未经授权,请勿转载。


高血压是慢性肾脏病( CKD) 的常见临床表现,也是引起终末期肾病( ESRD) 的主要原因之一。控制血压,特别是降压达到靶目标值,可大幅减少或防止并发症风险。既往有研究表明,强化血压控制可降低心血管疾病风险和全因死亡率,但是否可降低CKD死亡率尚不明确。


为明确严格强化血压控制是否可降低CKD3-5期患者死亡风险,加州大学的Rakesh Malhotra和同事开展了一项荟萃分析,研究结果于9月5日在线发表在JAMA internal medicine期刊。 


研究回顾


该荟萃分析共纳入18项随机对照试验,15,924例估计肾小球滤过率(eGFR)≤60 ml/min/1.73 m2的高血压患者。平均基线收缩压(SBP)为148 mmHg,随机给予强化血压控制和非强化血压控制。主要终点为积极治疗期全因死亡率。中位随访时间3.6年。


主要结果


强化血压控制组SBP下降16 mmHg,平均SBP为132 mmHg;非强化血压控制组SBP下降8 mmHg,平均SBP为140 mmHg。两组患者平均SBP相差10 mmHg(IQR [四分位距]:4-12 mmHg)。


强化血压控制组全因死亡风险比非强化血压控制组低14%(比值比:0.86;95%CI:0.76-0.97;P =0.01)。


研究者称,“该荟萃分析结果显示,强化血压控制可降低CKD高血压患者死亡风险;为KDIGO血压工作组制定最新临床指南提供依据。但最佳血压目标值尚需进一步研究证实。”


知识链接


CKD患者血压控制目标变迁 


➤2004 K/DOQI、2007 ESC指南及2010年中国高血压防治指南推荐CKD患者降压治疗时,目标血压<130/80 mmHg。


➤2012 KDIGO指南将CKD患者有、无蛋白尿的血压控制目标推荐为<130/80及140/90 mmHg。


➤2013 ESC指南推荐所有CKD患者降压目标值为<140/90 mmHg,合并大量蛋白尿时可将收缩压降为<130 mmHg,老年人血压控制目标为140-150/90 mmHg。


➤美国JNC8、ASH/ISH社区高血压管理临床实践指南不建议糖尿病、冠心病、慢性肾脏病等患者采用更低的血压目标值(即<130/80 mmHg),而推荐将<140/90 mmHg作为所有成年高血压患者的降压治疗目标。JNC8指南推荐<60岁高血压患者的目标值为<140/90 mmHg,≥60岁高血压患者的目标值为<150/90 mmHg。


信源:Association Between More Intensive vs Less Intensive Blood Pressure Lowering and Risk of Mortality in Chronic Kidney Disease Stages 3 to 5 A Systematic Review and Meta-analysis.JAMA internal medicine.September 5, 2017

 

阅读次数:  

发表评论