当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

​高尿酸是如何“伤”肾的,又该如何治疗?

整理,未经授权,请勿转载。


越来越多的研究表明,高尿酸血症与高血压、心血管疾病、代谢综合征、肾脏疾病、糖尿病等关系密切,那么高尿酸血症是如何损伤肾脏,又该如何治疗呢?


高尿酸血症的定义


正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸(SUA)水平,男性>420 μmol/L,女性>360 μmol/L,即为高尿酸血症。


高尿酸血症肾脏损害的发生机制


高尿酸血症的直接损伤


尿酸水平过高,超出肾脏正常排泄能力,导致大量尿酸沉积在肾小管和肾间质,引发肾脏实质性损害,如炎性反应和纤维化的形成。


此外,高尿酸血症形成的尿酸结石还可引发梗阻及梗阻相关性并发症(如感染、出血、积水、恶性变),直接损伤肾脏。


高尿酸血症的间接损伤


◆ 高尿酸水平可增加血液粘稠度、降低内皮细胞NO水平,导致血管内皮细胞功能异常,血管舒张作用减弱,进而引起高血压和血管病变。


◆ 高尿酸血症可直接或间接激活RAS系统,降低肾小管内皮细胞的功能,引发肾脏损伤,并最终发展为肾衰竭等终末病变。


◆ 尿酸可刺激血管平滑肌增殖,上调C反应蛋白和单核细胞趋化蛋白1表达,促进炎性反应的发生,导致血管内皮功能损伤,从而加重肾脏损害。


◆ 高尿酸与高血糖、肥胖、血脂异常、高血压以及胰岛素抵抗相关,可加重肾脏负担以及CKD进展。


如何防治肾损伤?


◆ 多饮水:多饮水,可稀释尿酸,促进尿酸溶解和排泄,减少在肾脏的沉积。建议每日饮水2000ml以上。


◆ 避免摄入高嘌呤食物如动物内脏,控制肉类、海鲜和豆类等摄入。


◆ 全面筛查高尿酸血症相关心血管疾病风险并积极控制,包括高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、冠心病、心力衰竭、外周动脉疾病及吸烟等。


◆ 避免应用可升高血尿酸的药物,包括噻嗪类和袢利尿剂、某些抗结核药、小剂量水杨酸类药物、 某些降糖药(磺酰胺类和双胍类降糖药)、含有乙醇的药物、左旋多巴、环孢素A、他克莫司等。


◆ 适当碱化尿液:尿pH 6.2-6.9有利于尿酸盐结晶溶解和从尿液排出,尿pH > 7.0易形成草酸钙及其他种类结石,因此碱化尿液过程中要密切监测尿液pH值,并及时调整用药方案。常用药物包括碳酸氢钠、枸橼酸及其钾钠合剂 。


◆ 降尿酸:持续降尿酸治疗比间断服用者更能有效降低血尿酸,因此在血尿酸达标后应持续用药,以最小剂量维持,定期监测,维持稳定。


参考文献:

1. 儿童高尿酸血症及相关肾损害的发生机制及临床意义.中华儿科杂志, 2016,54(09): 711-714.

2. 高尿酸血症肾脏损害的研究进展.中华肾脏病杂志.2014年10月第30卷第10期.

3. 中国肾脏疾病高尿酸血症诊治的实践指南(2017版).中华医学杂志.2017,97(25):1927-1936.

 

阅读次数:  

发表评论