当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

胸部典型征象丨蝶翼征

整理,未经授权,请勿转载。


蝶翼征(butterfly sign)又名蝙蝠翼状阴影(bat wing sign)。


X线表现


以双侧肺门为中心对称分布的大片状致密影,肺门区密度较高、边缘模糊,而肺野外带正常,形如蝶翼,称为蝶翼征。


图1~2 两肺磨玻璃样阴影,形似“蝶翼状”


CT表现


病灶为广泛的两侧对称性密度增高影,靠近肺门最明显,肺野周围部则逐渐消失。肺尖、肺底和肺野外侧边缘部一般不 受侵犯。双侧对称,像蝴蝶的两翼,而纵隔阴影似蝴蝶的体部,故称为蝶翼征。



病理机制


胸部X线表现为蝶翼样阴影的常见疾病是肺泡性肺水肿和肺泡蛋白沉着症。另外,系统性红斑狼疮等病症形成肺水肿后也可出现蝶翼样阴影。


肺水肿是由于各种原因引起液体从肺毛细血管渗透至肺间质或肺泡,造成肺血管外液体过度增多所形成。肺水肿通常是多种发病机制的综合效应,包括肺微血管静水压力升高、微血管和肺泡壁通透性增加、血浆胶体渗透压降低、肺淋巴回流障碍等。临床上常见的引起肺水肿的病因是充血性心力衰竭,尤其是左心衰机,其机制是左侧心腔或肺静脉压升高传导至毛细血管,后者压力达到一定程度后,血液内液体成分浸润肺间质形成间质性肺水肿,随着间质静水压升高,液体进入肺泡腔即引起肺泡性肺水肿。X线表现为腺泡状不规则相互融合的模糊阴影,分布和形态呈多样性。肺水肿早期,肺组织水肿较轻,两侧肺门阴影扩大,密度加深,肺野透光性减低并出现斑片状阴影,可逐渐融合。继续发展,形成从肺门两侧向外扩展逐渐变淡的蝶状阴影。有时阴影可弥漫分布,或局限于一侧或一叶。肺部吸入有毒气体引发支气管肺炎、系统性红斑狼疮、肾脏疾病亦可引起肺水肿。


肺泡蛋白沉着症是一种以肺泡腔与细支气管腔与细支气管腔内大量不定形的非可溶性磷脂和外结晶的蛋白类物质沉着、肺泡无炎症或极少纤维化为特点的肺弥漫性疾病。目前病因尚不明确,多数学者认为本病是肺泡II型细胞增生、分泌功能增强、回收减低所致。


参考文献

1.李羲,张劭夫主编.胸部X线征:影像表现与临床意义[M].工业出版社.2012

2.杨健等.肺泡蛋白沉积症的影像学特征探讨.中国实用医药[J].2008.3(15):127-130

 

阅读次数:  

发表评论