当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

阑尾炎能降低溃疡性结肠炎风险?

编译整理,未经授权,请勿转载。


阑尾炎和溃疡性结肠炎(UC)之间可能存在的联系仍不清楚。为了研究该联系的遗传成分,研究者研究了阑尾炎患者家属中UC的危险性。相关内容发表于Gut。


通过丹麦国家登记机构有关亲属及阑尾炎和溃疡性结肠炎的数据,研究者确定了包含710万个体的队列。用Poisson回归模型计算了有或无阑尾炎病史亲属关系的个体首次因溃疡性结肠炎的就诊比率(RR)和95%置信区间。 


结果:在1977至2011年间对1亿7400万人的随访中,共有190004名队列成员发展为阑尾炎,45202名患者发展为UC。


在20岁以前有一级亲属患阑尾炎的患者,UC的患病率显著降低(RR 0.90;95%CI:0.86-0.95);具有UC家族易感性的个体中这一联系更强(RR 0.66;95%CI:0.51-0.83)。


研究者得出的结论是,20岁以前有一级亲属诊断为阑尾炎的个体患UC的风险降低,尤其是当有UC家族易感性时。研究者还表示,他们的研究质疑了先前有关阑尾炎对大肠炎症直接保护作用的假设。相反,遗传因素或环境因素与阑尾炎风险增加有关,同时对UC有保护作用,这可能解释了反复报道的有阑尾炎病史的UC患者相对危险度降低的原因。


文献来源:Reduced risk of UC in families affected by appendicitis: a Danish national cohort study.Gut 2017 Aug;66(8):1398-1402 PMID:27196591

 

阅读次数:  

发表评论